Что произошло на 40-й день войны - главные события

Что произошло на 40-й день войны - главные события
Сегодня - 40-й день войны в Украине.
Россия продолжает аккумулировать силы на востоке Украины, намереваясь начать крупное наступление на Донбассе. Резервы подтягиваются, судя по всему, с оставленных территорий Киевской и Черниговской областей.
Сколько они будут подтягиваться - неизвестно, но за этим должно последовать некое "генеральное сражение", которое, впрочем, пройдет по разным направлениям, но с одной целью - окружить украинские войска на Донбассе.
Война идет и на политико-дипломатических фронтах. История с массовыми убийствами в Буче, которые, как заявляют в Украине, совершили российские войска (и это же мнение поддерживают и на Западе, в то время как в России свою причастность отрицают), может иметь самые разные последствия.
Проанализировали, какие именно. И что изменилось на полях битв за 4 апреля.
Ситуация на фронте 4 апреля
Основные сообщения от Генштаба сегодня следующие. Россия готовится к наступательной операции на востоке Украины и пытается улучшить свои тактические позиции на юге. Власти РФ создают и перебрасывают в Украину дополнительные подразделения.
Далее конкретика по главным фронтам войны. Север и северо-восток, от Киева до Сумской области (включая Черниговскую область), уже практически очищен от противника. Точнее, россияне ушли или уходят оттуда самостоятельно, без боя. Также полностью ушли войска противника и из Житомирской области (что вполне логично, так как после отступления российских войск из-под Киева делать россиянам на Житомирщине больше нечего).
Сегодня впервые смогли провести гуманитарный груз напрямую из Киева до Чернигова - дорога полностью свободна. С Сумской области также шел отвод войск.
На востоке же ситуация иная. Харьков продолжают блокировать.
Минобороны Украины считает, что город россияне попытаются захватить и сейчас идет формирование сил под эту задачу. Даже прошел слух, что Путин якобы приказал взять Харьков к 9 мая (также как и добиться к этому времени успехов на Донбассе).
Южнее Изюма, на северной границе Донецкой области, продолжаются серьезные бои. Туда российские войска подтягивают подкрепления.
Генштаб сообщил, что россияне ведут разведку в районе Барвенково - города, нахождение ВСУ в котором, с одной стороны, мешает продвижению противника на Славянск (с него могут наноситься фланговые удары по наступающей группировке), с другой стороны, его взятие перекроет одну из основных дорог на Донбасс с "большой земли".
На пути к Барвенково противник сегодня атаковал село Бражковка. Генштаб сообщает, что это была разведка боем - Бражковку атаковала танковая рота.
Бой у этого села подтверждают и российские телеграм-каналы. Они сообщают, что населенный пункт никем не контролируется и там произошел встречный танковый бой - группа РФ наткнулась на такую же группу ВСУ.
В самом Изюме противник, по данным Генштаба, пытается восстановить мосты через Северский Донец и в целом готовится к наступлению на Славянск. То есть пока основной смысл происходящего в этом районе - накопление сил и подготовка к прорыву в Донецкую область.
Глава Славянской военной администрации Вадим Лях уже обратился к жителям города с призывом временно выехать с территории Донецкой области.
На самом Донбассе Генштаб изменений не отмечает. По-прежнему идет подготовка к штурму Северодонецка, бои в Попасной и боевые действия в Мариуполе. Ничего не упоминается о ситуации вокруг Донецка, где находятся наиболее мощные подразделения ВСУ.
В Мариуполе по-прежнему продолжаются бои, втом числе и в центре города. Британская разведка сегодня назвала Мариуполь ключевой точкой российских усилий во всей этой кампании, предполагая, что Россия хочет создать сухопутный коридор в Крым.
Эхо Бучи
Сегодня продолжается история с массовым убийством людей в Буче Киевской области, откуда 31 марта ушли российские войска.
С политической точки зрения она имеет два основных измерения.
Первое - санкционное. Запад обвинил Россию в массовых убийствах жителей города и раскручивает новый санкционный пакет против РФ. Байден снова назвал Путина "военным преступником" и затем - "варваром".
Основные страны-оппоненты Москвы уже требуют от Германии и других стран "старой Европы" отказаться от закупок российского газа и нефти.
После истории с Бучей в ЕС снова активизировался вопрос введения предельно жестко санкций против России.
Но пока что Берлин, Вена и другие зависимые от российского газа государства согласны вводить любые другие санкции, кроме этих. Причина - европейская экономика впадет в рецессию. Пока что лишь Дания ввела мораторий на закупки российской нефти.
Хотя вряд ли это конец санкционной истории. Украина и другие страны - например, Британия - уже активно занимаются подготовкой международного расследования "Бучанской резни". И если Россию сделают юридически виновной в этих убийствах, расклад по санкциям вполне может стать другим.
Тем более, что отказ от покупки российских энергоносителей - это уже фактически принятое европейцами решение. Дискуссия идет лишь о сроках, в течение которых можно найти замену российским газу и нефти.
Второе - переговорное. Переговоры Украины и России об условиях мира и без того идут в крайне тяжелой обстановке боев и обстрелов. Но идут. Что, кстати, нравится далеко не всем. Британия с Польшей, к примеру, прямо говорят, что на компромиссы с Путиным Зеленскому идти нельзя.
Учитывая, что переговоры без компромисса могут быть только при капитуляции, по сути многие на Западе предлагают нынешний переговорный трек закрыть и подождать, пока Россия проиграет на поле боя.
В контексте такого давления от ряда западных союзников история с Бучей может резко усложнить переговорный процесс. Или вообще приостановить его.
Но сегодня в Буче Зеленский заявил, что переговоры будут продолжаться.
"Потому что Украина должна обрести мир. Мы в Европе 21 века. Мы продолжим дипломатические и военные усилия", - сказал украинский президент.








