10 удивительных фактов об арбузе, о которых вы даже не подозревали
10 удивительных фактов об арбузе, о которых вы даже не подозревали
Арбузы выращиавали еще 5000 тысяч лет назад в различных районах Африки
Арбузы повсеместно появились на прилавках еще в самом начале лета, но принято считать, что именно к августу арбузы достигают своей наибольшей сахарной спелости. И пока вы разрезаете принесенный с рынка трофей, предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о нем.
10 фактов об арбузе, о многих из которых вы даже не догадывались
Арбузу уже несколько тысяч лет
Сложно представить, что древние люди, как и мы, ели арбузы, но придется. Потому что их выращивали еще 5000 тысяч лет назад в разных регионах Африки. Местом рождения растения считается пустыня Калахари, которая сейчас находится в пределах современных Ботсваны, ЮАР и Намибии. Дикие плоды были с зеленоватой, жесткой и горькой мякотью внутри, и только когда их окультурили, они стали сладкими и сочными.
Поначалу арбуз ели не так, как сейчас
Есть свидетельства, что плоды-предшественники современных арбузов были интересны людям не из-за мякоти, а из-за косточек. Их мариновали и добавляли в разные блюда: например, в горячие похлебки и супы. Хотя мякоть тоже употреблялась в пищу, некоторые из сохранившихся рисунков — тому доказательство. Остатки плодов находили в древних захоронениях, в том числе в гробнице Тутанхамона. Арбузы были посмертными дарами и, видимо, высоко ценились. Можно понять почему: плоды могли лежать несколько дней и даже недель, сохраняя внутри влагу. В жарких странах каждая капля жидкости на вес золота. Так что в гробницы арбузы клали из гуманных соображений: считалось, что покойнику предстоит долгий путь, во время которого потребуется питье.
Арбуз — не совсем фрукт и не совсем ягода
Фрукты обычно растут на деревьях и кустарниках, а арбузы — в поле. Для ягод у арбузов слишком плотная кожура. Кто-то предпочитает называть арбуз самой большой в мире ложной ягодой. Но ближе к правде все же версия, что плод этого однолетнего растения следует относить к тыквам, поскольку само оно относится к семейству тыквенных. Ближайшие родственники арбуза — огурец, кабачок и дыня. По некоторым оценкам, в мире на сегодняшний день существует около 1200 сортов арбуза.
Арбуз на 91% состоит из воды
Уверены, вы знали про это его свойство. А что в остальных 9%? В основном сахар (фруктоза): его на 100 г мякоти примерно 5–10 г, в зависимости от сорта. Плюс витамины и минералы: витамины А, C, E и группы B, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Из антиоксидантов в арбузе больше всего ликопина, благодаря которому у мякоти такой приятный цвет. Плод часто употребляют, когда хотят сбросить вес (всего примерно 30 ккал в 100 г) и чтобы снизить уровень холестерина при болезнях сердца. При такой диете в день рекомендуется съедать не больше 300–400 г мякоти и, разумеется, что-то еще. Потому что в арбузе недостаточно питательных веществ для полноценного рациона.
Семечки и корки арбуза тоже съедобны
Как ни странно, белую часть корки арбуза тоже едят. В твердой оболочке концентрируются магний и калий, плюс в ней много клетчатки. Некоторые диетологи рекомендуют есть белую часть арбуза вместе с красной. Правда, делать это стоит, только если вы уверены в происхождении плода и в том, что при его выращивании не злоупотребляли использованием химикатов. Очищенные от кожуры корки можно также добавлять в салаты и смузи, делать из них варенье и цукаты, мариновать. В лечебных целях корки отваривают: считается, что полученная жидкость полезна для профилактики мочекаменной болезни и снимает отеки.
В глотании арбузных семечек тоже нет ничего страшного. Они легко проходят все этапы нашего пищеварения и покидают организм практически в первозданном виде. Кстати, то, что они могут вызвать аппендицит, миф. Причины воспаления придатка слепой кишки исследовались учеными: арбузных семечек среди них нет. Правда, совсем не выплевывать их тоже не стоит, особенно если у вас чувствительный ЖКТ. Энтузиасты, впрочем, делают из арбузных семян отвары и напиток, напоминающий кофе, пытаясь получить максимум пользы от летнего плода. Еще их проращивают, сушат, перемалывают в блендере и добавляют в салаты в качестве дополнительного источника клетчатки.
Вот как получить арбузный кофе: 1 часть семечек нужно соединить с 2 частями арбузного сока и взбить в блендере до однородности. Получится густой напиток, по цвету напоминающий кофе с молоком. Затем его процеживают через марлю и пьют. Нагревать или варить в турке не нужно.
Арбузы без косточек — не результат генной модификации
Так что опасаться их не нужно: при селекции не используются вредные вещества или технологии, способные создать опасность для человеческого организма. По сути это плод, не способный к размножению — как мул среди животных. Для получения гибрида скрещивают разные сорта, плюс сажают рядом обычные арбузы, чтобы опылились все цветы. Обычно бессемянные плоды более сладкие, поскольку растение тратит все силы и ресурсы на мякоть, не отвлекаясь на формирование косточек. Семена, кстати, в таком арбузе тоже есть, но они остаются в состоянии зародышей — белые, маленькие, мягкие и легко жуются
Кавбуз — еще один результат скрещивания
Фантазии селекционеров нет границ. Еще один плод их экспериментов — кавбуз: смесь арбуза и тыквы, который выведен в Украине. На вид кавбуз больше напоминает тыкву, а на вкус, как говорят те, кто попробовал, одновременно обоих своих родителей. Мякоть у плода плотная, но мягче, чем у тыквы. Есть ее можно в сыром виде, но чаще кавбуз отваривают или заготавливают, как кабачки.
Самый большой в мире арбуз весил 159 кг
Рекорд американского фермера Кристофера Кента, установленный в 2013 году, до сих пор не побит. Жителю штата Теннесси удалось вырастить арбуз весом 159 кг. Его результат зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса.
Самый дорогой арбуз стоил 2,5 тысячи долларов
И был продан на аукционе в Японии. Плод весил всего 11 кг и относился к сорту «Дэнсукэ» (с темной, почти черной кожурой и очень сладкой мякотью). Лот ушел с молотка за 350 тысяч иен (около 2,5 тысяч долларов, или 157 тысяч рублей). Сорт этот очень редкий, в год выращивается всего около 10 плодов «Дэнсукэ». Так что его попадание на аукцион вполне закономерно. В Японии, кстати, в принципе очень любят необычные и редкие арбузы: именно там выращивают плоды в форме куба.
Арбузы вырастают в среднем за 90 дней
С момента посадки до сбора урожая арбузов обычно проходит примерно 80–100 дней. Выращивать плоды можно и на даче, особенно если разобраться в нюансах. При минимальных трудозатратах арбузы, как правило, вырастают совсем небольшими, но сладкими.