«Горячие линии» нашей коррупции

25.09.2008 в 10:41
«Горячие   линии» нашей коррупции

«Горячие линии» нашей коррупции

Две недели назад в редакцию позвонил человек и, не представившись, попросил позвать меня к телефону. Разговор у нас получился недолгий, но интересный. Привожу его дословно.
- Здравствуйте, мне нужен корреспондент, который у вас занимается фактами коррупции в органах местного самоуправления.
- У нас все этим занимаются. Что вы хотите?
- … (пауза). Я могу вам передать расшифровку переговоров нашего мэра со своими подельниками, которая была получена с помощью прослушки в его кабинете. Аппаратура была поставлена с санкции прокурора, и поэтому информация легитимна, она представляет для вашей газеты ценность…
- Кто вы?
- Оперативный работник УБОПа.
- Вы можете себя назвать?
- Нет.
- Вы хотите до конца оставаться анонимным? 
- Конечно, до конца. А что вы имеете в виду?
- Это значит, что если по требованию суда наша газета будет вынуждена раскрыть источник информации, то вы откажетесь назвать себя публично. Так?
- Совершенно верно.
- Тогда ваша информация не нужна. Обратитесь в другое издание…
Коррупционная солидарность
Такие звонки раздаются в редакции «Нашего города» каждую неделю. Ничего не поделаешь, газета оппозиционная, и все хотят именно здесь обнародовать свою «правду жизни». Звонков много, и тематика заявлений разная. Все абоненты анонимные, все предлагают «компромат» на чиновников, депутатов, правоохранителей и директоров коммунальных предприятий. Что мотивирует этих людей обращаться не в прокуратуру, не в СБУ, а в газету? Почему они проявляют свою «гражданственность» анонимно?
Первое, что приходит в голову, это то, что все заявители хотят свести личные счеты с конкурентами, отомстить чиновникам или «достать» депутатов. Однако не проще ли обратиться к правоохранителям, которые разберутся с коррупционером более эффективно, чем городская газета? 
Вопросы остаются без ответа. Думается, что все мы наблюдаем начало масштабного процесса дисбаланса ветвей государственной власти под действием тотальной коррупции в Украине. Механизмы взаимного контроля исполнительной, законодательной и судебной властей не выполняют замысел авторов нашей Конституции. Коррупционная солидарность чиновников, депутатов и судей заставляет граждан искать правды и справедливости у «четвертой власти». Переаншлаг анонимных звонков в редакцию газеты наводит на печальные мысли: болезнь молодой украинской демократии обострилась, сегодня она может лечиться только хирургическим вмешательством - потрясениями. Никто не хочет гражданской войны и новой революции. Никто не хочет войны премьер-министра и президента, конфликта Конституционного суда и парламента. Все хотят мира и стабильности. 
Недавно на пресс-конференции начальник УМВД в Николаевской области генерал-майор Анатолий НАУМЕНКО констатировал факт «клинической смерти» всей судебной системы Украины. Привожу дословно цитату из его выступления: «…. Судью сегодня наказать невозможно. Мы провели большую оперативную работу и поймали судью областного хозяйственного суда на получении взятки. Факт был задокументирован, и процедура задержания была проведена в соответствии с законодательством. Однако Печерский районный суд города Киева оправдал взяточника. Нужно что-то решать с судьями в масштабах всего государства…».
Негодование милицейского начальника понятно. Наболело. Сегодня, чтобы накрыть взяточника, нужно провести большую оперативную работу, составить многотомную историю из документов, которая может быть запросто не востребована. Корпоративная солидарность судейского корпуса делает служителей Фемиды неприкасаемыми. Подвергаются эрозии такие правовые аксиомы, как «перед законом все равны» и «неотвратимость наказания за противоправное деяние». Говоря простыми словами, рушится каркас всей правовой системы государства.
Какие санкции сегодня претерпевают коррупционеры, когда правоохранители доказывают и документируют коррупционное деяние? Вот реалии правоприменительной практики: административные штрафы составляют для взяточников от 250 до 450 грн. Но даже доказанный факт уголовной коррупции не всегда влечет за собой реальное наказание. Недавний пример с начальником торгового отдела Николаевского горисполкома Натальей ЯКУШЕВОЙ показателен для всех. Она получала взятки за выдачу разрешений субъектам предпринимательской деятельности. Доказано несколько десятков эпизодов, исписана куча бумаг в томах уголовного дела… И что? Результат - приговор: пять лет лишения свободы. Однако в его исполнении применена отсрочка на два года. Это означает, что если Якушева в течение этого срока совершит любое преступление, то будет отвечать и за первое, и за второе. Однако это означает и другое: не нарушая законов в эти два года, она от заслуженного наказания будет освобождена. Вот такие пироги.
Сегодня нет организаций, которые бы мониторили все дела, касающиеся коррупционеров. Мы не знаем, как поживает сегодня депутат горсовета Антон ПОЛОВЕНКО, который был уличен во взяточничестве, затем отпущен «под подписку о невыезде» и… скрылся. Мы не знаем судьбу Олега ПАМПУРЫ - судьи Арбузинского районного суда, который попался на взятке в 100 000 гривен и тоже был отпущен «под подписку». Мы не знаем… мы многое чего не знаем. Газетной площади не хватит, чтобы опубликовать фамилии тех, кто благополучно встречает старость на неправедные деньги.
Кардиограмма нашей коррупции сегодня отслеживается на круглых столах, горячих линиях и по телефонам доверия, которые организуют различные ведомства и учреждения, чтобы сохранить стабильность в обществе. 
Утешительные беседы
Статистика - дело неблагодарное. Работы много, а результат нулевой. Сухие цифры редко кого могут впечатлить в газетной статье. Тем не менее, начиная с января 2007 года в 
г. Николаеве и Николаевской области было проведено 9 «круглых столов» и 5 «горячих линий», посвященных борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Налоговая инспекция, МВД, СБУ, управление науки и образования собирают всех причастных к борьбе с «болезнью» и … разговаривают. Приглашают журналистов газет, интернет-изданий и местных телеканалов. О чем идет речь на таких широких совещаниях? Кто излагает свои точки зрения на проблему преодоления коррупционной среды? Какова реальная отдача от всех этих сборищ? 
Сценарий у таких «круглых столов» одинаковый: сначала начальник учреждения или его заместитель озвучивают статистику коррупционных деяний в своей отрасли и динамику развития показателей в сравнении с «предыдущими периодами», затем выступают «компетентные лица», потом «умничают» журналисты. Никакой конкретики. Беседа течет в формате «взагалі»: о причинах коррупции, о том, как это плохо, о том, «что нужно всем сплотиться для борьбы с этим явлением». Все. Больше ничего не происходит. 
Зачем это нужно всем собравшимся? Напрашивается лукавая догадка: из Киева по вертикали спускается распоряжение о необходимости «усилить общественную значимость антикоррупционной работы». Для этого управленцы собирают несколько функционеров учреждения, представителей различных организаций и СМИ. Посидели-поговорили «в общих чертах» о коррупции, затем журналисты разместили информацию, а чиновники отчитались перед министерством... Все счастливы.
Эти теоретические посиделки ничего не добавляют в копилку научных изысканий по проблеме изживания коррупции в переходных обществах. Они изначально обесценены формализмом.
В мире накоплен достаточный опыт борьбы с этим явлением. Защищены тысячи кандидатских и сотни докторских диссертаций, изданы авторские монографии и фундаментальные коллективные труды. Берите, пользуйтесь! Зачем изобретать велосипед?! 
В умных книжках написано, что главными причинами коррупции для стран переходного периода являются: экономический упадок, политическая нестабильность, несовершенство законодательства, неразвитость институтов гражданского общества, непрозрачность власти и слабость демократических традиций. Даются рецепты, как сформировать такие отношения между людьми, которые бы исключали коррупционные деяния. Рецепты хорошие, но в корабельном крае они работать не будут. 
Примитивная взятка - очень крохотный сегмент в глобальной системе коррупционного космоса. Самое широкое определение коррупции звучит примерно так: коррупция - это действие или бездействие лица, принимающего решение в своих корыстных интересах или в корыстных интересах другого человека, связанное с публичным или административным ресурсом.  
За годы независимости нас всех приучили к «непрозрачности власти». Мы не знаем мотивации губернатора, который отдал коблевские пляжи «абстрактной» одесской фирме (мы ее сами «додумываем»). Зато нам понятна мотивация Алексея ГАРКУШИ, когда он назначает своего родственника председателем райгосадминистрации. Это нормально. Мы это понимаем и… оправдываем губернатора.
16 августа 2008 года «сломалась» Ирина СЫЧОВА - мэр города Первомайска. Она добровольно сложила полномочия потому, что дорожит репутацией и хочет спокойно жить в родном городе. Не захотела войти в коррупционный конвейер, чтобы стать марионеткой в руках фракции регионалов из горсовета. Владимир ЧАЙКА придерживается других нравственных позиций. Он нашел общий язык с депутатами, и николаевцы оказались перед единым фронтом людей, которые спокойно, без суеты делят наш город. Чиновники мэрии и горсовет приучили нас к теневой раздаче земли, к неэффективно работающим коммунальным предприятиям. Мы привыкли (а следовательно, оправдали) динамичное развитие бизнеса родственников городского головы. Нам проще решать все свои проблемы через взятки, чем добиваться поставленных целей законным путем. Для нас такая ситуация стала ПРИВЫЧНОЙ, для наших детей она превратится в ОБЫЧНУЮ, а для внуков - в ТРАДИЦИОННУЮ. Видно, мы достойны именно этой жизни. 
В умной книжке по изживанию коррупции написаны красивые слова. Дословно звучит так: «Для общества переходного периода характерна «театральная» гражданственность, когда политики готовы жертвовать личными сиюминутными интересами во время выборных кампаний за «главный приз» - возможность получать доход от своих решений в будущем». Нас к этому приучили - значит, анонимные звонки в редакцию газеты будут продолжаться еще долго.


Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив