Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

За какие нарушения водителям начислят баллы



Верховная Рада во вторник 14 июля приняла «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Согласно данному документу в Украине вводится автофиксация нарушений ПДД, а также изменяется принцип привлечения к ответственности.

 

Так, водителям сразу не придется платить штрафы за нарушения ПДД, которые будут зафиксированы в автоматическом режиме  – определенное количество раз  можно будет нарушить безнаказанно. Дело в том, что законом предусматривается начисление всем водителям с начала года 150 штрафных баллов, определенная часть которых будет отниматься при совершении некоторых видов нарушений ПДД – тех, которые возможно заснять с помощью камер видеофиксации нарушений (см. табл). Когда запас начисленных баллов исчерпается – водителям будет грозить уже денежный штраф.

Ст. КоАП
Виды административных нарушений Штрафные баллы
Ст.122 ч.1 Превышение водителями ТС скорости более чем на 20 км/ч, нарушение требований знаков и разметки, правил перевозки грузов, буксировки ТС, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, проезд по тротуарам 50 баллов
Ст.122 ч.2 Нарушение водителями ТС правил проезда перекрестков, проезд на запретительный сигнал светофора или жест регулировщика, непредоставление преимущества в движении маршрутным ТС, нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, расположения транспортных средств на проезжей части, пользование внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления, их переоборудование, использование водителем средств связи (без громкой связи), а так же нарушение правил учебной езды 50 баллов

По утверждению авторов данного закона введение штрафных баллов продиктовано необходимостью создать для украинских автомобилистов  необходимые условия для привыкания к новой системе автофиксации нарушений ПДД. Впрочем, тогда непонятно, почему в законе четко прописано, что 150 штрафных баллов будет начисляться ежегодно с начала года – то есть и в 2016, 2017 году и т.д.

 

Еще один любопытный нюанс – в окончательной редакции закона применяется только один размер штрафных баллов – 50, тогда как в варианте, рассматриваемом в первом чтении – также было еще 20 и 30 баллов. От начисления баллов народные избранники решили отказаться при совершении грубых нарушений ПДД – превышении скорости более, чем на 50 км/ч и за нарушения правил проезда железнодорожных переездов.

 

 

autocentre.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии