Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Зубная паста поможет определить риск инфаркта и инсульта



Ученые из Кембриджского университета работают над простой и надежной методикой распознавания риска инфаркта и инсульта. Они придумали тест, которые требует введения в кровь пациента фторида натрия, содержащего крошечные частицы радиоактивного вещества. Этот состав связывается с нестабильным кальцием в артериях, что позволяет провести более точную диагностику.

Кальций является ключевым компонентом жировых отложений или бляшек в артериях, которые наблюдаются при прогрессировании атеросклероза. Когда эти отложения становятся нестабильными, то это может привести к кровяным сгусткам и разного рода проблемам, включая инфаркты и инсульты. Подобные сердечно-сосудистые болезни являются главные причиной смертности в России.

При введении фторида натрия скопление бляшек можно будет вовремя распознать, чтобы начать необходимую терапию, снижающую риск инфаркта или инсульта. Фторид натрия достаточно распространен в зубных пастах, так как он связывается с компонентами кальция в эмали зубов. Точно такой же механизм наблюдается и в нестабильных областях кальцификации артерий, после чего медики могут увидеть проблемные зоны, измерив уровни радиоактивности и определив, где именно происходит отложение бляшек. Создается новая и весьма перспективная платформа неинвазивной диагностики ранней стадии атеросклероза.


medikforum.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии