Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Виды успокоительных препаратов, их преимущества и недостатки



Из-за того, что мы регулярно сталкиваемся со всевозможными трудностями и ломаем голову над решением сложных задач, время от времени наша нервная система не выдерживает. Для того, чтобы урегулировать свое эмоциональное состояние, нужно попытаться отдохнуть, на пару дней отвлечься от накопившейся горы дел и прибегнуть к помощи успокоительных средств. Какие успокоительные препараты существуют, какие из них будут более действенными и менее вредными, Вам расскажет Estet-portal.

 

Разделяют две большие группы успокоительных препаратов: синтетические и растительные. Кроме того, существуют препараты, для изготовление которых используют основу из растительного сырья синтетических компонентов.

 

Существуют такие виды успокоительных препаратов:


  • седативные препараты. Являются классическими успокоительными средствами, которые изготавливаются на растительной основе, или же их основой выступает бром. Такие препараты очень редко вызывают побочные эффекты, в отличии от других видов успокоительных;
  • транквилизаторы (анксиолитики). Психотропные лекарства, которые используют для того, чтобы подавить чувство тревоги, снизить эмоциональное напряжение, избавиться от страхов и других расстройств психики. Основа большинства современных транквилизаторов – бензодиазепины;
  • нейролептики. Довольно сильные препараты, обладающие мощным успокаивающим эффектом. Применяются такие препараты в психиатрической практике;
  • нормотимические средства. Психотропные препараты, использующиеся для стабилизации настроения у людей с больной психикой.
    Наиболее безобидными для организма успокоительными средствами являются седативные препараты.

 Среди седативных препаратов используют настои пустырника, валерианы, комбинированные растительные препараты. В сравнении с успокоительными средствами, которые применяются в психиатрии, седативные препараты обладают менее выраженным эффектом.

 

Успокоительными препаратами, которые пользуются наибольшим спросом являются те, основой который выступает валериана. Корневища этого растения издавна используются в качестве успокоительного и снотворного препарата. Такие препараты производят как в жидкой форме (настойки), так и таблетированной. Помимо валерианы для таких препаратов используют также мелиссу, пустырник и другие.

 

Преимущества: оказывают мягкое воздействие на организм, минимизирую возможность появление побочных эффектов. Использование седативного препарата на натуральной основе практически исключает развитие побочных реакций и, которые как правило, носят обратимый характер. Способствуют быстрому засыпанию и глубокому сну.

 

Недостатки: крайне редко может возникать головокружение, повышенная утомляемость и сонливость. В случае гиперчувствительности к определенному препарату могут возникать аллергические реакции.

 

 

Показания к применению: неврастения, истерия, чувство беспричинной тревоги, легкая форма неврозов, повышенная раздражительность, бессонница.

 

В качестве седативных препаратов для лечения неврозов, истерий и неврастений также используют бромиды – соли бромоводородной кислоты. В сравнении с растительными препаратами, успокоительный эффект бромидов более выраженный и может использоваться только по назначению врача. Если бромиды принимаются систематически, может произойти отравление бромом по причине, что такое вещество довольно медленно выводиться из организма.

 

Применение седативных препаратов будет эффективно лишь при курсовом лечении.

 

Народные успокоительные средства:


  • чтобы успокоиться можно выпить чай из таких компонентов: мята, стебли душицы, донник, цветы боярышника, шиповника или корней валерианы. Все ингредиенты примерно в равных количествах залить кипятком (1,5 литра) и дать настояться. Напиток процедить и пить по пол стакана за 5-10 минут до еды;
  • снять стресс и бессонницу возможно благодаря успокоительным травяным ваннам перед сном. Отличным вариантом является успокоительная ванна из душицы. Для ее приготовления нужно взять около 100 грамм травы и заварить в 2-3 литрах воды. После того, как жидкость настоится (1 час), ее нужно процедить и вылить в теплую ванну. Принимать такую успокоительную ванную следует через день перед сном на протяжении 10 дней;
  • для приготовления успокоительного напитка Вам понадобятся такие ингредиенты в равных пропорциях: цветки ромашки, листы мяты, корневища валерианы, плоды тмина и фенхеля, заваривается смесь из расчета 15г (столовая ложка) на стакан воды и процеживается после того, как настоялась 15-20 минут.

 

Выпивать по пол стакана утром и вечером.

 

В случае, если у человека присутствуют более тяжелые формы нервных расстройств, врач выписывает пациенту успокоительные препараты, которые обладают более выраженным эффектом. Такие препараты ни в коем случае нельзя принимать без предварительной консультации со специалистом, так как такие средства обладают рядом побочных действий.

 


estet-portal.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.