Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астрономы представили изображение редкого звездного скопления Liller 1



Ученые запечатлели скопление звезд, в большей степени скрытое материалом нашей галактики, где звезды так близко расположены, что могут столкнуться.

 

"Это немного похоже на звездный бильярдный стол, где вероятность столкновения зависит от размера стола и количества бильярдных шаров на нем", сказал Франческо Р. Ферраро  (Francesco R. Ferraro) из Болонского университета, Италия, один из членов команды, использующих обсерваторию  Джемини для наблюдения.

 

Скопление звезд  Liller 1 не самая легкая цель для изучения из-за своей удаленности, а также из-за расположения недалеко от центра Млечного Пути (около 3 200 световых лет от него), где высокий уровень затенения пылью. Беспрецедентный ультра-резкий снимок скопления показывает огромный город звезд, содержащий, по оценкам исследователей, общую массу не менее 1,5 млн Солнц, очень похожий на самых массивные шаровые скопления в нашей Галактике: Омега Центавра и Terzan 5.

 

 

"Хотя наша галактика включает свыше 200 млрд звезд, между ними достаточно свободного пространства. Однако существует очень немного мест, где звезды на самом деле сталкиваются", сказал Дуглас Гайзлер (Douglas Geisler), руководитель проекта из Университета Консепсьона, Чили. "Перегруженные и переполненные центральные районы шаровых скоплений являются одними из таких мест. Наши наблюдения подтвердили, что Liller 1 создало идеальную среду в нашей галактике для таких звездных столкновений".

 

Команда Гайзлера специализируется на изучении шаровых скоплений вблизи центра Млечного Пути, в то время как команда Ферраро является адептом переработки инфракрасных данных о шаровых скоплениях. Обе группы работали вместе, чтобы получить красивые и подробные наблюдения Liller 1.

 


infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии