Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Укусы насекомых - первая помощь



Для того чтобы «пообщаться» с жалящими и кусающими насекомыми, совсем не обязательно отправляться в лес. Они могут подстерегать вас и во дворе, и по дороге на работу, и даже дома.  В большинстве случаев последствия укуса неопасны и довольно быстро устраняются, но только если вы правильно окажете себе или близким первую помощь.

 

Укус клеща


Симптомы: обычно клещ присасывается к коже, что не вызывает болевых ощущений, чаще всего его «обнаруживают» уже когда он находится на теле.

 

 

Первая помощь:

  • если клещ серого цвета, значит, он еще не проник глубоко в кожу — достаточно просто снять или стряхнуть его, и обработать ранку водой с мылом, смазать йодом.
  • красного и надутого клеща нельзя выкручивать и тащить — часто происходит так, что головка отрывается и остается в коже, а тогда уже требуется медицинское вмешательство. капните на клеща растительным маслом или ацетоном — он задохнется и начнет вылезать наружу, тогда его можно будет пинцетом аккуратно снять с кожи.
  • в любом случае, поскольку клещи являются переносчиками энцефалита, после укуса клеща покажитесь врачу.

 

Меры предосторожности: отправляясь в лес или парк, старайтесь закрыть как можно большую поверхность тела одеждой, не забудьте и о головном уборе. Вернувшись домой, изучите одежду на предмет прицепившихся к ней клещей.


Укус комара


Симптомы: обычно это самый безопасный укус, который, впрочем, все равно может вызвать местный отек и покраснение.

Первая помощь:

  • примите антигистаминное (раствором можно обтереть места укусов),
  • пищевая сода с водой облегчит зуд;
  • можно применять покупные средства, предназначенные для обработки комариных укусов (спросить в аптеке).

Меры предосторожности: включайте фумигаторы (правда, нежелательно пользоваться ими дольше 1−2 часов подряд); используйте на окнах противомоскитные сетки; смазывайте открытые участки тела специальными кремами от комаров.

 

Внимание: аллергия!


Бывает, что организм реагирует на укус насекомого слишком остро — развивается отек лица, затруднение дыхания, тошнота, резкая бледность или краснота, шоковое состояние. В таком случае надо срочно принять антигистаминное средство, которое всегда должно быть под рукой. Сразу же вызывайте «скорую» и впредь носите с собой шприц с гормональным уколом, который может снять отек и предотвратить страшные последствия — каким именно препаратом пользоваться, порекомендует врач.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии