Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Полезные цифры от ГАИ: что на самом деле решает ремень безопасности



Ремень — средство пассивной безопасности водителя и пассажиров. Это означает, что он смягчает последствия ДТП (в отличие от активной системы безопасности, которая должна вообще предотвращать аварии). Насколько же опасно оказаться не пристегнутым во время столкновения, говорит такая аналогия: при лобовом ударе в зависимости от скорости люди получают такие же повреждения, как и при падении на твердую поверхность с различной высоты: 50 км/час — с 10 м, 80 км/час — с 28 м, 120 км/час — с 57 м.


Научно доказано при проведении различных краш-тестов, что в момент совершения наезда на неподвижное препятствие на скорости 80 км/час, сила, в 30 раз превышает вес автомобиля, останавливает его движение. При этом водитель и пассажиры, если они не пристегнуты, продолжают двигаться в салоне со скоростью 80 км/час. Через 0,05 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышает их собственный вес.

Водитель с силой девять тонн врезается в приборный щиток, а еще через 0,02 секунды водитель и пассажир врезаются головами в лобовое стекло автомобиля и получают смертельные травмы. Одним словом, тело человека в этот момент превращается под действием силы отрицательного ускорения в мешок с костями, но очень тяжелыми, примерно 800 кг.

И в таком состоянии она способна пролететь буквально через ушко иглы и обязательно вылетит из машины через боковое или лобовое стекло.


Пользование ремнями безопасности снижает риск гибели в ДТП водителя и пассажиров переднего сидения на 40-60%, а пассажиров на заднем кресле — на 25%.


К сожалению, у некоторых граждан прочно закрепилось мнение, что выполняя правила дорожного движения, они делают это не ради своей безопасности и здоровье, а с целью «угодить» Госавтоинспекции. И ремень не пристегивают, а только набрасывают, увидев вблизи сотрудника ДПС.


Да и среди тех, кто исправно выполняет нормы ПДД, хватает экономных личностей, которые куда больше боятся штрафов, чем травм.


Поэтому Госавтоинспекция обращается к водителям, ведь вы отвечаете не только за свою безопасность, и своего пассажира, но и за безопасность всех, кто является участником дорожного движения, а водителям, перевозящим детей, стоит позаботиться о безопасности маленьких пассажиров — их нужно перевозить только в специальных детских креслах , которые также оборудованы ремнями безопасности.


Использование детских сидений снижает риск травмирования в ДТП на 71% для младенцев и на 54% — для малышей, которые начинают ходить. Детские автомобильные кресла предназначены для безопасной перевозки детей в автомобиле в возрасте от рождения и до 12 лет.


Согласно законодательству Украины, имеющийся в автомобиле ремень безопасности обязательно должен использоваться водителем и пассажирами. Исключение составляют лишь лица, которые учатся управлению, водители и пассажиры оперативных и специальных транспортных средств и такси в населенных пунктах, а также лица, которые по причине заболевания не могут использовать ремень и водители-инвалиды.


Несоблюдение этих требований влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. И какие бы не были требования Закона, безопасность водителя и пассажиров прежде всего зависит от самосознания каждого из них, от того на сколько человек ценит свою жизнь и жизнь других.

Напоминаем, что за не пристегнутые ремни безопасности предусмотрен штраф от 51 до 85 грн.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)