Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тополиный пух: как защититься от аллергии



Аллергологи считают, что тополиный пух сам по себе не вызывает аллергию. У многих причина аллергии не в пухе, а в пыльце других растений.

 

1. Причина аллергии не в пухе, а в пыльце других растений


В период цветения тополя многие аллергики жалуются на многократное чихание, водянистые выделения из носа и зуд. Однако причиной такого обострения тополиный пух не является. Аллергическую реакцию у людей вызывает цветение других растений, пыльца которых просто попадает в пух. Во время цветения тополя в воздухе находится пыльца злаковых трав: тимофеевки, мятлика, райграса и других. Именно она и становится главной виновницей аллергии. Пух же является всего-навсего переносчиком этой пыльцы.

 

2. Лечить аллергию нужно за несколько месяцев до начала сезонного обострения


Чтобы понять, на пыльцу какого именно растения у человека аллергия, ему нужно пройти специальное кожное тестирование. В период обострения болезни оно не проводится. Следует пройти тест в октябре – ноябре. Процедура занимает всего 20 минут и позволяет определить лекарственные препараты, которые необходимо применять в период обострения аллергического заболевания. Пить антигистаминные средства необходимо весь сезон цветения растений, вызывающих поллиноз, а лечить само заболевание нужно за несколько месяцев до начала сезонного обострения. Наиболее эффективный метод, который поможет избавиться от симптомов этого неприятного заболевания, – аллерген-специфическая иммунотерапия.

 

3. В сухую погоду аллергики должны ограничить прогулки


Врачи-аллергологи рекомендуют минимизировать контакт с пыльцой. Её выброс у большинства ветроопыляемых растений происходит ранним утром, однако концентрация пыльцы в воздухе становится максимальной днём или ранним вечером. Чтобы избежать симптомов заболевания, следует носить медицинскую маску и большие солнечные очки. Также лучше постоянно держать под рукой влажные салфетки, чтобы часто обтирать лицо, и флакончик назального спрея с раствором морской соли. Благодаря регулярному орошению носовой полости можно заметно облегчить состояние.

 

4. Вода – главное оружие аллергика против тополиного пуха


Людям, страдающим аллергией на пыльцу растений, в период цветения тополя следует пользоваться кондиционером и часто делать влажную уборку. Пух также нужно убирать мокрым веником или тряпкой, но не пылесосом, так как он распылит пыльцу по всей квартире. Чтобы обезопасить свою комнату, на окна и двери нужно повесить марлевую ткань и постоянно смачивать её из пульверизатора.

 

5. Тополь занимает первое место по количеству выделяемого кислорода среди других деревьев


Тополя задерживают десятки килограммов пыли, сажи и различных веществ, загрязняющих атмосферу. Эти деревья обогащают воздух города кислородом, выделяя его в большем количестве, чем другие деревья. Единственная их отрицательная сторона – это пух, который разлетается только от женских особей этого дерева. Полная вырубка таких деревьев не принесёт никакого результата, поскольку тополь умеет менять пол.

 

6. Тополиный пух может стать причиной пожара


С наступлением сухой и жаркой погоды возникает опасность пожаров от тополиного пуха. Он обладает хорошими горючими свойствами, поэтому его часто поджигают дети. В результате поджога огонь может перекинуться на жилые строения, заборы, различные деревянные конструкции и привести к пожару. Из-за высокой скорости горения тополиного пуха можно получить серьёзные термические ожоги. Во избежание пожаров откажитесь от идеи разводить костры в местах скопления пуха.

 

«Тополиный пух – это скорее механический раздражитель, который может вызывать аллергические реакции, потому что является переносчиком другой пыльцы», - отмечает главный аллерголог Киева Лилия Романюк.

 

По словам медика, тополиный пух, как правило, адсорбирует на себе пыльцу других растений, которые гораздо чаще всего вызывают аллергию, чем сам тополь. При этом люди страдают не от аллергии, а от раздражающей реакции собственного организма на пух.

 

«Первым делом необходимо снять раздражение - умыться, чтобы защитить себя от раздражения», - рекомендует Романюк.

 

 

healthinfo.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии