Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 дней жирной пищи — и изменения мышечного метаболизма гарантированы



BLOCKQUOTE { margin-left: 1cm; margin-right: 1cm }

Всего за пять дней преобладания в рационе жирной пищи меняется способ усвоения мускулами питательных веществ. Это может привести к долговременным проблемам — набору веса, ожирению и другим последствиям для здоровья. К такому выводу пришли ученые в ходе нового исследования. Профессор сельскохозяйственных наук и наук о живой природе Вирджинского технического колледжа (Virginia Tech College) Мэтт Халвер (Matt Hulver) поясняет: «Большинство людей полагают, что могут побаловать себя несколько дней пищей с высоким содержанием жиров, а потом отказаться от нее. Но всего пяти дней мускулам вашего тела достаточно для того, чтобы они стали возражать [против такого рациона]». Разумеется, решение о том, продолжать или нет свое знакомство с фастфудом, каждый человек принимает сам.

 

На страницах ресурса ScienceDaily были изложены результаты нового исследования, показывающего, что даже кратковременный избыток жиров в питании может нанести вред процессу усвоения питательных веществ мышцами. Человек может полагать, что за несколько дней питания преимущественно жирной пищей никаких значительных изменений в организме не произойдет. Но на самом деле это не так.

 

В статье, недавно опубликованной онлайн-версией журнала Obesity, Халвер и другие исследователи из Вирджинского технического колледжа обнаружили, что способ усвоения мышцами питательных веществ меняется всего за пять дней богатой жирами диеты. Это первое исследование, доказывающее, что подобные изменения происходят столь быстро.

 

Он отмечает:

 

Это показывает, что наши организмы могут драматически откликнуться на [состав] рациона за более короткий промежуток времени, чем мы полагали ранее. Если вы подумаете об этом, [то сочтете] пять дней очень коротким промежутком времени. Есть множество временных периодов, когда мы все едим жирную пищу в течение нескольких дней, случается это на праздники, в отпусках и в ходе иных торжеств. Но данное исследование показывает, что подобная богатая жирами диета может изменить нормальный обмен веществ человека за очень короткий период времени.

Когда пища съедается, уровень глюкозы в крови растет. Мускулы тела являются наиболее значительным потребителем глюкозы. Они могут извлечь из глюкозы энергию или сохранить ее для использования в будущем. Поскольку на мышцы приходится примерно 30% массы человеческого тела и они играют важную роль в усвоении глюкозы, то если метаболизм перестал быть нормальным, это ведет к ужасающим последствиям и для всего организма и может привести к ухудшению здоровья.

 

В ходе исследования здоровые студенты колледжа употребляли в пищу насыщенные жирами продукты, в том числе «бисквиты с сосисками», макароны с сыром и продукты с маслом, повышающие дневное потребление жиров. В нормальном рационе примерно 30% жиров, а в рационе студентов в ходе исследования содержалось примерно 55% жиров. Общая калорийность пищи оставалась прежней, как и до начала «диеты» с высоким содержанием жиров. Затем был сделан анализ мышечной ткани. Оказалось, что способ усвоения глюкозы мускулами изменился. При этом студенты не набрали вес и не проявили каких-либо признаков изменения инсулиновой резистентности. Когда организм перестает справляться с усвоением глюкозы, повышается уровень сахара в крови.

 

Халвер и его команда сейчас интересуются тем, чтобы проверить, могут ли эти кратковременные изменения в мышцах оказать долговременное неблагоприятное воздействие на организм и насколько быстро эти неприятные изменения исчезнут после возвращения к рациону с низким содержанием жиров. То есть ученые хотели бы понять, обратимы ли обнаруженные изменения и, если да, то насколько быстро мышечный метаболизм вернется к своему нормальному состоянию.

 

Настораживающим является сам факт того, что изменения в мышечном метаболизме происходят за столь короткий период. С одной стороны, было бы преждевременно делать вывод о том, что пять дней нездорового питания способны вызвать ожирение у человека, не склонного к полноте. С другой же — предлагает задуматься над тем, что такая перспектива есть. И очередное пренебрежение нормами содержания жиров в повседневной пище может надолго или навсегда изменить ход процесса обмена веществ в мышечной ткани, составляющей почти треть массы человеческого тела. Не говоря уже о том, что подобные периоды насыщенного жирами питания порой случаются у человека достаточно часто. Впрочем, многое из того, что массово известно о тех или иных продуктах, порой оказывается мифами. Например, картофель и кукуруза далеко не столь вредны, как принято считать.

 

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии