Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Комета-одиночка пережила встречу с Солнцем



Обсерватория SOHO сделала снимки необычной кометы, которая с 18 февраля по 21 проходила рядом с Солнцем. Небывалый интерес к необычной космической гостье вызван двумя причинами. Во-первых, комета уже тем необычна, что ни принадлежит, ни одной из сегодня известных групп, т.е. является кометой-одиночкой.

Большинство комет, которые наблюдает эта обсерватория, являются осколками некой гигантской кометы, которая существовала некогда. Они образуют семейство Крейца. Вторая причина неподдельного интереса к комете скрыта в непонимании того, как смогла она пережить столь близкий подход к Светилу, что даже зафиксирована объективами фотокамер SOHO.

Обычно кометы, называемые околосолнечными, после такого опасного путешествия просто испаряются под воздействием беспощадных солнечных лучей. Новоявленная же комета от поверхности нашей звезды прошла всего в 3,5 млн. километрах, оставшись совершенно невредимой. В ближайшие дни имеется шанс у астрономов-любителей вновь наблюдать «отчаянную» путешественницу.

Но, существует и опасность ее гибели при движении по участку орбиты вблизи Светила. Физик-солнечник Карл Баттамс из расположенной в Вашингтоне Naval Research Lab Лаборатория SOHO с момента запуска в космос (1995 год) «охотится за кометами». На ее счету почти три тысячи обнаруженных комет, но с подобными описываемой гостье объектами, обсерватории удается встретиться в год всего несколько раз.

 

 

globalscience.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии