Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека



Геномы современных людей и шимпанзе совпадают примерно на 95 процентов. Однако мозг человека серьезно отличается от мозга обезьяны. Спустя десять лет после составления полной карты генома человека исследователи обнаружили сотни небольших участков, которые отличаются у двух видов. Эволюционное разделение человека и шимпанзе 6-миллионной давности привело к различиям в строении скелета, двигательных и когнитивных способностях. Новое исследование предположило, что небольшие различия в отдельной нити ДНК человека существенно увеличивают поверхность мозга.

 

 

Участок ДНК, содержащий всего 1200 пар оснований, не является геном, но находится рядом с геном, влияющим на развитие неокортекса. Исследование было опубликовано в научном журнале Current Biology.

 

Исследователи обнаружили, что участок, известный как HARE5, усиливает проявление гена FZD8. Пересадка человеческого HARE5 в эмбрион мыши привела к значительному увеличению массы мозга и количеству нейронов по сравнению с эмбрионами, несущими аналогичный фрагмент, только из ДНК шимпанзе. В результате воздействия «энхансера» от человека мозг грызуна стал на 12 процентов больше.

 

Возможно, это способствует нашей уникальности. Мы видим, что человеческий «энхансер» усиливает проявление гена в момент быстрого роста нейронных стволовых клеток, — говорит соавтор исследования Дебра Силвер из Университета Дьюка.

 

В дальнейшем исследователи планируют изучить две группы взрослых мышей, чтобы увидеть, каким образом различия в структуре мозга влияют на их поведение. Также будут изучены другие «энхансеры» и их роль в усилении проявления генов.

 

Кстати, недавно было установлено, что медитация замедляет потерю серого вещества при старении у человека.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии