Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие продукты повышают давление и способствуют гипертонии



Почти треть жителей планеты страдают от высокого кровяного давления – гипертонии. Еще треть имеет прегипертонию (прегипертензию) – состояние, при котором артериальное давление выше, чем обычно, но не настолько, чтобы быть диагностированным как гипертония. И вот, если у Вас высокое кровяное давление или предгипертония, то исследования показали, что можно эффективно снизить артериальное давление с помощью здорового питания. Правильная диета должна включать постное мясо, цельное зерно, молочные продукты с низким содержанием жира, фрукты и овощи.


К сожалению, есть также ряд часто употребляемых и любимых многими продуктов, которые повышают артериальное давление, и их следует исключить.

Соль (натрий)

Соль повышает давление


Кухонная соль, а точнее натрий в ее химическом составе – первый наш враг, когда речь идет о жизни с высоким кровяным давлением и болезнями сердца. Диетологи рекомендуют людям с гипертонией или прегипертонией ограничить ежедневное потребление натрия до 1500 мг. В настоящее время, средний житель развитых стран съедает более чем в два раза большее количество – около 3400 мг в день.


Более 75% натрия поступающего с пищей это не соль, которую добавляем туда мы. Сейчас, особенно в городе, большинство продуктов покупаются, и многие из них уже содержат много соли. Некоторые из самых соленых таких источников – это мясные деликатесы и колбасы, замороженная пицца, фруктовые и овощные соки, супы, консервы разные полуфабрикаты. Также эти продукты вредны на почки, что особенно актуально при жизни с одной почкой.


Мясные деликатесы и колбасы


Мясные деликатесы повышают давление


Буженина, бекон, копченые окорока, крылышки, куры гриль, колбасы и другие виды готового мяса в магазине могу быть реальными «бомбами натрия», а значит и продуктами, которые повышают давление. В процессе их приготовления часто используют очень большое количество соли. В 50 г некоторых таких видов мясных изделий может быть 500 мг натрия или более. Если добавить еще к такой порции и другие продукты, то получим еще больше натрия. Хлеб, сыр, приправы, соленья и простой бутерброд может быстро превратится в мощный источник натрия.


Замороженная пицца


Замороженная пицца повышает давление


Все виды пиццы могут увеличить потребление натрия, хоть свежая в пиццерии, хоть замороженная в супермаркете. Сочетание сыра, колбасных изделий, томатного соуса и хлеба быстро складывает миллиграммы этого микроэлемента во вредное количетво. Но замороженная пицца особенно опасна для гипертоников. Для поддержания аромата в пицце, как только ее приготовили, производители часто добавляют много соли. Шестая часть замороженной пиццы (стандартный ломтик) может содержать около 1000 мг, а иногда даже больше. Чем толще корка и чем больше начинки – тем выше уровень натрия будет в крови после употребления. А соответственно это может повышать и артериальное даление.

 

Соленья

Соленья повышают давлениеДля сохранения любой пищи в процессе соленья, естественно, требуется соль. Она останавливает распад пищи и сохраняет ее съедобной дольше. Однако соль пропитывает даже самый невинный огурец и делает его губкой натрия. Чем дольше овощи находятся в такой консервной жидкости, тем больше натрия они поглощают. Одна лишь веточка укропа в маринаде внутри банки может содержать до 300 мг натрия.

Супы быстрого приготовления и консервированные

Супы быстрого приготовления повышают давлениеОни просты и легки в приготовлении, особенно удобны при плохом самочувствии или отсутствии времени. Тем не менее, супы быстрого приготовления заполнены натрием. Некоторые такие супы могут содержать 800 мг натрия в одной порции. Ненатуральные приправы и бульонные кубики могут быть также вредными. Лучшим выходом является приготовление своего собственного супа, где все продукты натуральные и количество соли под контролем.

Продукты содержащие консервированные томаты

Консервированные томаты  повышают давление

 

Как правило, употребление томатных соусов является проблематичным для людей с гипертонией. Томатные консервы, кетчупы, пасты и магазинные томатные соки – все это виновники высокого уровня натрия в организме. Пол чашки кетчупа может содержать его более 450 мг, чашка магазинного томатного сока – 650 мг. Правда, в развитых странах без проблем сейчас можно найти эти продукты с пониженным содержанием соли, что указывается на упаковке. Но для жителей большинства жителей не очень крупных городов эти альтернативные варианты в продаже пока не доступны.

Сахар

Сахар повышает давление

 

Все, вероятно, знают, что чрезмерное потребление сахара связано с увеличения веса и ожирением, что может привести к диабету. Но всем ли известно, что высокое потребление сахара также влияет на повышение кровяного давления? Сахар, особенно подслащенные сахаром напитки, способствуют ожирению у людей всех возрастов. Как известно, повышенное давление более распространено среди людей, которые имеют лишний вес, или страдают ожирением. Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек в день, а мужчинам – до 9.

Насыщенные и транс-жиры

Насыщенные жиры повышают далвнеие

 

Людям с гипертонией следует избегать насыщенных и транс-жиров. Куриная кожа является продуктом с высоким содержанием насыщенных жиров. Также они есть в молочных продуктах (в т.ч. масле), красном мясе и в животном жире.

 

Но еще более опасны для повышения давления и общего здоровья сердечно-сосудичтой системы транс-жиры, которые создаются в процессе называемом гидрированием. При этом жидкие жиры насыщаются молекулами водорода, что делает их твердым.

 

Интересно, что согласно книге ученого посвятившего всю жизнь изучению транс-жиров Мэри Эниг под названием «Знайте ваши жиры», на самом деле, насыщенные жиры не являются такими вредными. По ее словам, вышла путаница с вины американской организации FDA. И автор говорит, что не стоит бояться есть природные продукты, такие, как мясо, молоко, кокосовое и пальмомвое масло. Но подтвердить или опровергнуть это я не могу, так как других источников этой теории найти не удалось.

Транс-жиры – встречаются в природе в небольших количествах в жирном мясе и молочных продуктах. Однако, самое большое их количество в обработанной пище (маргарины, спрэды, заводская выпечка, чипсы, сухарики, фаст-фуды и др.). Насыщенные масла внутри продуктов увеличивают срок и стабильность качества при их хранении.

 

Согласно Центру по контроля и профилактики заболеваний (США), потребление слишком большого количества насыщенных и транс-жиров повышает уровень плохого холестерина. А это усиливает гипертензию (повышает давление), и в конечном итоге может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Кофе и кофеиносодержащие напитки

Кофе повышает давление

 

Если у Вас гипертония или прегипертоническое состояние, то может быть самое время, чтобы избавиться от привычки пить кофе. Утренняя чашка (или чашки) этого напитка могут вызвать временный скачок артериального давления. Если вы регулярно пьете кофе, то это способствует гипертонии. Хотя, на самом деле, любые напитки, содержащие кофеин могут приводить к повышению давления, включая газировки (в первую очередь энергетики) и крепкий чай. Узнайте боле подробно о вреде кофе и о возможных альтернативах.

 

Алкоголь

Алкоголь повышает давление

 

Когда дело доходит до высокого давления, алкоголь является медалью с двумя сторонами. Малые и умеренные дозы алкоголя могут фактически снизить артериальное давление, но  слишком большое количество его производит обратный эффект, даже для людей, которые только иногда выпивают. По данным клиники Майо (США), если выпивать более трех чарок крепкого напитка за раз, то это может вызвать временное резкое повышение давления. Повторное употребление алкоголя может привести к долгосрочным проблемам.

 

Алкоголь может препятствовать эффекту от любых лекарств для нормализации давления. Кроме того, в нем много калорий, и это может привести к увеличению веса. А как говорилось выше, это повышает вероятность заболевания гипертонией.

 

Если Вы пьете слишком часто или нужна помощь, чтобы уменьшить количество, то лучше поговорить с врачом.


zdorovko.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии