Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Первые полупроводники «Made in India» могут быть аналоговыми



Буквально на днях мы сообщали, что национальные полупроводниковые ассоциации Индии и Сингапура подписали договор о взаимопонимании в деле организации технической и коммерческой кооперации на ниве разработки и производства полупроводников. В Индии насчитывается 120 компаний-разработчиков полупроводников с мировым именем, но нет ни одного завода, способного выпускать микросхемы и дискретные решения. В Сингапуре 40 компаний-разработчиков, на которые приходится 14 производственных предприятий по обработке кремниевых подложек и 20 предприятий по упаковке и тестированию чипов. Сингапур со своим опытом берётся помочь Индии наладить производство, но что-то нам подсказывает, что они просто предоставят индийским разработчикам свои производственные площадки.

 

Пример использования силовых и аналоговых полупроводников (источник Active-Semi International)

Пример использования силовых и аналоговых полупроводников (источник Active-Semi International)

 

Утолить голод на радиоэлектронные компоненты могло бы национальное полупроводниковое производство в Индии. Но вопрос с постройкой завода откладывается десятый год подряд. Интересно, что планы по строительству во многом согласованы и даже создано два консорциума, которые готовы строить две фабрики с начальными вложениями 10 млрд долларов США. Один из консорциумов состоит из компаний Tower Jazz, IBM и Jaiprakash Associates, а второй — это компании Hindustan Semiconductor Manufacturing Co. (HSMC), STMicroelectronics и Silterra Сингапур. Техпроцессы, соответственно, предоставят компании IBM и STMicroelectronics. Но вопрос, повторимся, завис в воздухе.

 

Пример использования силовых и аналоговых полупроводников (источник Diodes Incorporated)

Пример использования силовых и аналоговых полупроводников (источник Diodes Incorporated)


Зато также на днях появилось сообщение, что первый полупроводниковый завод в Индии может быть построен с подачи одной из американских компаний — Cricket Semiconductor. Сайт Cricket Semiconductor не выглядит на миллиард долларов, который компания собирается инвестировать в строительство завода. Тем не менее, между Cricket Semiconductor, ассоциацией IESA (India Electronics & Semiconductor Association) и правительством индийского штата Мадхья-Прадеш подписан договор о взаимопонимании. Стороны собираются приложить все усилия, чтобы в Индии появилось первое национальное полупроводниковое предприятие. С учётом специфики компании Cricket Semiconductor, это будет завод по выпуску аналоговых полупроводников и силовых дискретных компонентов. Это подсистемы питания всего и вся, в том числе смартфонов, а также микросхемы для аналоговых цепей разного рода электроники, которые широко востребованы в автопроме и промышленности.

 

Впрочем, вопрос со средствами на строительство остаётся неясным. Их нужно в десять раз меньше, чем на строительство двух полноценных заводов по выпуску цифровых микросхем — «всего» один миллиард долларов США, но этих денег нет ни у кого из трёх подписантов. Судя по всему, продолжение следует.

 

 

3dnews.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии