Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В центре Земли найдено дополнительное ядро с уникальными свойствами



У внутреннего ядра Земли есть еще одно ядро, по размерам уступающее Луне и обладающее интересными свойствами, которые указывают на то, что оно сформировано из другого материала. Ранее считалось, что земное ядро представляет собой твердый металлический шар, а сама планета состоит из коры, мантии, внешнего ядра и внутреннего ядра. Новое исследование показало, что земное ядро имеет дополнительный слой.

 

 

Исследовательская команда из Университета Иллинойса в США и Нанкинского университета в Китае при помощи сейсмических волн обнаружила дополнительное ядро в центре Земли. Как выяснилось, оно занимает половину внутреннего ядра.

 

Если кристаллы железа во внешнем слое внутреннего ядра повернуты на север и юг, то во внутреннем слое – на восток и запад. Также отмечаются некоторые различия в поведении кристаллов. Это указывает на то, что слои внутреннего ядра сформированы из разных материалов.

 

Внутреннее строение Земли

Несмотря на небольшие размеры, меньше Луны, внутреннее ядро обладает очень интересными свойствами. Оно может рассказать, как сформировалась наша планета, о ее истории и других динамических процессах в недрах Земли. Открытие позволяет нам лучше понять то, что происходит глубоко внутри нашей планеты, — заявил профессор Сяодун Сун из Университета Иллинойса.

 

Ученые применили технологию, которая собирает данные от волн, распространяющихся в результате землетрясений. Чтобы выделить граничные слои коры, мантии и ядра, они замеряли разницу во времени регистрации волн детекторами, установленными на земной поверхности. По скорости и характеру распространения волн исследователи определили границы, по которым определяется внутреннее строение Земли.

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии