Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Боли в области спины – повод расстаться с сигаретой



Вред, который наносит организму табачный дым, не ограничивается легкими и сердечно-сосудистой системой. Ученые обнаружили, что курение при таком тяжелом инвалидизирующем заболевании как аксиальный спондилоартрит резко снижает эффективность лекарств.

Аксиальный спондилоартрит – это хроническое заболевание, которым в некоторых странах страдает до 1% взрослого населения. Для этой болезни, при которой развивается воспаление тканей позвоночника и некоторых других суставов, характерны сильные боли в области поясницы.

До последнего времени не существовало эффективных препаратов для лечения аксиального спондилоартрита, из-за чего многие больные достаточно быстро теряли трудоспособность и превращались в инвалидов.

Лишь появление в арсенале врачей новых препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) позволило облегчить жизнь миллионам больных, страдающих эти заболеванием.

Однако, как сообщают швейцарские ученые из клиники при университете города Цюрих (University Hospital Zurich), эффективность лечения аксиального спондилоартрита препаратами группы НПВС резко снижается у активных курильщиков.

Цюрихские ученые изучали данные историй болезни почти 700 больных, страдавших этим заболеванием, которые лечились в университетской клинике.

Из этого числа курильщиками были 62%, а 38% либо никогда не курили, либо курили в прошлом, но расстались с вредной привычкой.

Эффективность лечения оценивалась в среднем 2 года спустя после его начала с помощью специальных шкал BASDAI и ASDAS, которые позволяли получить объективные показатели результативности терапии.

Было установлено, что количество курящих больных, у которых удалось снизить активность болезни наполовину, было на 20% меньше, чем некурящих пациентов и тех, кто благоразумно бросил курить.

 

health-ua.org

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии