Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Климатологи нашли причину сверхбыстрого таяния Гренландии



Климатологи заявили, что ледовая шапка Гренландии может сокращаться в последние годы необъяснимыми темпами из-за того, что льды "зеленого острова" подогреваются не только теплом и светом снаружи, но и талой водой из переполненных подледных озер — у подножья ледника.

"Тот факт, что озеро было стабильным на протяжении нескольких десятилетий, а затем было осушено за пару недель или даже меньшее время после череды из нескольких жарких летних сезонов, может свидетельствовать о том, что сейчас ледовый щит Гренландии переживает фундаментальные изменения", — заявил Айэн Ховат из университета штата Огайо (США), передает РИА Новости.


Состояние Гренландии в последние годы вызывает наибольшие опасения у климатологов по всему миру. Об аномально высоких темпах таяния ее льдов ученые говорят уже более десятилетия, но причины этого феномена пока остаются не до конца изученными. За последние годы климатологи выдвинули самые разные и экзотические объяснения того, почему это происходит.

Часть ученых считает, что "зеленый остров" быстро тает из-за "подогрева" подошвы ледника подземными течениями магмы, другие приписывают эту роль необычно пористой почве острова, хорошо впитывающей и распространяющей талую воду, а третья группа климатологов вообще полагает, что в аномальном таянии ледовой шапки Гренландии виноваты изменения в гравитационном поле Земли. Существуют основания предполагать, что таяние Гренландии ускорилось благодаря саже от лесных пожаров, которые регулярно происходят на территории Канады и США в последние годы из-за растущей эпидемии короедов.

 

obozrevatel.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии