Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Зима и целлюллит – какая связь?



Многие женщины регулярно (и часто – безуспешно) борются с целлюлитом. В ход идут модные в этом сезоне спорт и малоуглеводные диеты. И мало кто задумывается о еще одной причине появления целлюлита – холоде.

Организм женщины тысячелетиями природа оттачивала и приспосабливала к окружающей среде. В наших широтах организм должен быть приспособлен к такому фактору, как холод. И природа позаботилась об этом. Для защиты тела женщины от низких температур предусмотрена жировая прослойка особой конфигурации, такой, которую масс-медиа называет целлюлит. Данный механизм работает просто: когда температура окружающей среды комфортная, организм не нуждается в дополнительной защите. Когда температура падает, организм начинает накапливать жир и формировать термопрослойку для защиты от холода. Этот механизм заложен в генетическом коде.

Временно отойдем от физиологии и обратим взор на одежду женщин и совсем юных девушек. Тонкие колготы, мини-юбки, джинсы зимой на голое тело, коротенькая курточка или одежда из синтетических, не защищающих от холода тканей. Мода ныне такова, что подавляющее большинство женщин банально мерзнет, но при этом упорно отказываются носить одежду по погоде, опасаясь, что под ней мужчины не заметят красоту изгибов их тела, а значит, меньше будут обращать на них внимания. На самом деле вид «синюшной» девушки в мин-юбке в мороз вызывает жалость, а не желание познакомиться.

А что же происходит на физиологическом уровне? Тело мерзнет. Организм посылает сигнал в мозг, что температура понижается, нужен дополнительный защитный фактор в виде… жира. Мозг обрабатывает информацию и подает телу команду запасать жир и формировать его в жировое депо. Причем с точки зрения энергосбережения – в виде той самой ненавистной апельсиновой корочки. Если нет теплой одежды, организм «одевается» самостоятельно.

Такая «одежда» очень устойчива к внешним воздействиям. Как бы женщина с ней не боролась, организм упрямо не желает «раздеваться». В ход идут всевозможные способы борьбы, в итоге нарушаются обменные процессы и тело уже не способно самостоятельно «раздеться» с наступлением тепла. Кстати, после борьбы с естественной «шубой» на страже целлюлита вступают уже иные факторы его формирования – нарушение обмена веществ и психофизиологические моменты.

Термофактор является естественным при возникновении целлюлита. И особенность его в том, что накопление жира и его формирование в комочки является защитной реакцией организма на условия внешней среды. Нивелировать этот фактор сможет только одежда по погоде. Тогда организму не потребуется «одеваться» в доступную для него «одежду».

 

 

garmoniazhizni.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.