Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Факты, которые вы не знали о кефире



Кефир – это кисломолочный напиток, который во всем мире считается русским продуктом. Нежная текстура, низкая жирность и легкий «газированный» привкус дал кефиру еще одно название – «молочное шампанское».


Итак, о знакомом напитке – подробнее.

Немного истории


Родиной кефира считается Северный Кавказ, где целебный кисломолочный напиток производился с незапамятных времен. До начала XIX века секреты приготовления кефира хранились в строжайшей тайне, и только в 1909 году «кефирный грибок» и технология приготовления попали в Москву.


Сначала этот напиток производился и продавался в качестве лекарства, а затем стал обычным товаром в молочных магазинах. Долгое время кефир производили только в СССР, и лишь в последние 20 лет его распробовали жители других стран – в основном в подслащенном или ароматизированном виде.

Как производится кефир?


Кефир делают из молока – цельного или обезжиренного. Сначала его нагревают для устранения патогенных бактерий. Затем добавляют закваску, состоящую из уникальной смеси бактерий и дрожжей. Именно она придает кефиру характерный вкус и текстуру.


Закваску для кефира обычно называют «кефирным грибком». Она выглядит, как маленькие белые комочки или зерна, и представляет собой симбиотическую колонию, состоящую более чем из десятка различных микроорганизмов. Наиболее известный из них — бактерия Lactobacilus caucasius, названная в честь региона, откуда были привезены кефирные грибки.


Кефир – это результат двух видов брожения, происходящих одновременно: молочнокислого и спиртового. Бактерии ферментируют молочный сахар лактозу в молочную кислоту, которая и придает кефиру его аромат. Дрожжи производят из той же лактозы небольшое количество спирта и углекислый газ, который делает кефир слегка «газированным».


Низкое содержание лактозы в кефире делает этот напиток легко усваиваемым даже для тех, у кого наблюдаются проблемы с перевариванием молочного сахара.

Чем полезен кефир?


Помимо полезных бактерий и дрожжей, в кефире содержатся минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Молочный белок в кефире уже частично «переварен» микроорганизмами и благодаря этому легко усваивается.


В частности, этот напиток богат незаменимой аминокислотой – триптофаном, которая оказывает легкий расслабляющий эффект.


Кроме того, в кефире есть большое количество магния и кальция, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Также в кефире есть фосфор, витамины группы В, в том числе В12 и фолиевая кислота и витамин К.


Регулярное употребление кефира улучшает процессы пищеварения. «Молодой» односуточный кефир стимулирует деятельность кишечника и позволяет справиться с запорами. «Крепкий» кефир возрастом от трех суток и более – обладает закрепляющим эффектом.


Кроме того, наличие минеральных веществ и небольшого количества углекислого газа делает кефир отличным средство для утоления жажды и восстановления после тренировок.

Чем кефир отличается от йогурта?


Йогрут отличается от кефира составом культуры, используемой для закваски. В йогурте используются только молочнокислые бактерии, в первую очередь – лактобактерии, а в кефире – и бактерии, и дрожжи.
Кроме того, йогурт может варьироваться по консистенции – от густого до жидкого, а кефир бывает только жидким.

Какой еще бывает кефир?


Кроме собственно кефира, в России производится и кефирный напиток под общим название «бифидок». Он обогащен бифидобактериями и лактобактериями (пять основных видов бактерий, необходимых для здоровья), которые улучшают состав кишечной микрофлоры и обменные процессы в организме, а также облегчают переваривание пищи.


Кроме того, выпускаются различные виды подслащенного и ароматизированного кефира. Они более калорийны, чем обычный кефир, поскольку содержат добавленный сахар или фрукты.


Как употреблять кефир?


Кефир можно не только пить, но и добавлять в выпечку, коктейли, каши и мюсли.


На основе кефира получаются отличные соусы и холодные овощные супы.

Как выбрать кефир?


В состав настоящего кефира входит только молоко и кефирная закваска. Дополнительные ингредиенты означают, что перед вами так называемый кефирный напиток, содержащий различные добавки.


Жирность кефира может варьироваться от 0,1 до 3,2 процентов жира. В низкожирном кефире около 30 ккал на 100 г, в жирном – примерно 60 ккал на 100 г.

Как хранить кефир?


Срок годности должен быть указан на упаковке кефира. Согласно ГОСТу, он не должен превышать семь дней. Кефир обязательно должен храниться в холодильнике, а открытую упаковку лучше выпить за два дня.

Самое важное


Кефир – продукт уникального симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжей. Этот напиток содержит легко усваиваемый белок, минеральные вещества и витамины. Он улучшает пищеварение и хорошо утоляет жажду.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии