Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Скончался известный украинский поэт и драматург



17 декабря, в Киеве в возрасте 65 лет умер известный украинский поэт, драматург и переводчик Олег Лишега. Эту информацию подтвердила жена писателя.

У Олега Лишеги была очень тяжелая пневмония, последние несколько дней лечение проходило в реанимации, информирует news.еizvestia.com.

Справка. Олег Лышега – первый украинский поэт, который был удостоен премии ПЕН-клуба за поэтический перевод.

Вручение награды ему и его переводчику Джеймсу Брасфилду состоялся 15 мая 2000 года в Театре Уолтера Рида в Линкольн-центре. Член жюри, американская поэтесса Рейчел Гадас, в частности отметила: «Лишега ведет нас к ноктюрну мира, где темные деревья, оледенелые пруды и невидимые существа предвещают появление альтернативной вселенной, где можно что-угодно потерять и найти».

18 января 2013 было объявлено, что Олег Лишега стал лауреатом премии «ЛитАкцент года – 2012″ в номинации «Художественная литература» со своей сборкой «Большой мост».

Лишега переводил на украинский язык произведения Томаса Стернза Элиота, Эзры Паунда, Дэвида Герберта Лоуренса, Марка Твена, М. Лаури, Генри Дэвида Торо, Сильвии Плат, Роберта Пенна Уоррена и Джона Китса.

Является автором сборников «Большой мост», «Снегу и огню», пьесы «Друг Ли Бо, брат Ду Фу ..», эссе «Флейта земли и флейта неба» и «Adamo et Diana» и многих других.


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии