Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 самых активных вулканов. ФОТО



Вулканы красивы, но в то же время они пугают. Пугают своей мощью и тем, что могут стать виновниками гибели людей и разрушений. И хотя извержение вулканов явление не частое и находится под контролем ученых, многие действующие вулканы и сейчас представляют опасность для людей, живущих рядом с ними. Вот 10 самых активных вулканов на Земле.

 

 

1. Мауна-Лоа – Гавайи.
1. Мауна-Лоа – Гавайи.

Мауна-Лоа является одним из самых крупных вулканов на Земле по объему и площади подошвы. Он также является одним из пяти вулканов, которые формируют Гавайские острова. Это действующий вулкан который извергается примерно в течении 700000 лет. Последнее извержение вулкана произошло 24 марта 1984 года.

 

2. Тааль – Филиппины.
2. Тааль – Филиппины.

Вулкан Тааль расположился на острове Лусон на Филиппинах примерно в 50 км от столицы Манилы. Это один из действующих вулканов Филиппин и извергался он уже много раз. Последнее извержение было в 1977 году.

 

3. Улавун, Папуа-Новая Гвинея.
3. Улавун, Папуа-Новая Гвинея.

Улавун является одним из самых активных вулканов в Папуа-Новой Гвинеи. И одним из самых опасных. Первое извержение было зафиксировано в 1700 году. С того момента было зафиксировано 22 извержения. Так в 1980 году извержение опустошило площадь 20 кв. км.

 

4. Ньирагонго – Конго.
4. Ньирагонго – Конго.

Это один из самых активных вулканов в Африке и один из восьми вулканов в горах Вирунга. С 1882 г. он извергался по крайней мере 34 раза. Последнее разрушительное извержение Ньирагонго произошло на 17 января 2002 года, когда лава уничтожила примерно 40% города Гома.

 

5. Мерапи – Индонезия.
5. Мерапи – Индонезия.

Мерапи самый активный вулкан в Индонезии, который регулярно извергается с 1548 года. Вулкан находится рядом с городом Джокьякарта и тысячи людей фактически живут на склоне вулкана.

 

6. Галерас – Колумбия.
6. Галерас – Колумбия.

Галерас активен уже по крайней мере миллион лет. Он расположен в южной части Колумбии ,недалеко от границы с Эквадором. На сегодняшний день это самый активный вулкан в Колумбии. После 10-летнего сна в 1988 году вулкан проснулся, а в 1993 году произошла катастрофа, повлекшая гибель шести ученых и трех туристов.

 

7. Сакурадзима – Япония.
7. Сакурадзима – Япония.

Сакурадзима является активным стратовулканом и бывшим островом. Его часто называют Везувием Востока. Над вулканом почти всегда видно облако дыма. Опасность вулкана в том, что рядом с ним расположены густонаселенные районы города Кагосима.

 

8. Попокатепетль – Мексика.
8. Попокатепетль – Мексика.

Попокатепетль является действующим вулканом и вторым по высоте пиком в Мексике (5426 м). Жители Пуэбле в 40 км от вулкана наслаждаются великолепным видом его заснеженной вершины. Последнее крупное извержение было в 2000 году К счастью, ученые смогли предупредить правительство и люди были эвакуированы из опасного района.

 

9. Везувий – Италия.
9. Везувий – Италия.

Гора Везувий находится в 9 км к востоку от Неаполя.  Везувий считается одним из самых разрушительных вулканов в мире.

 

10. Йеллоустонская кальдера – США.
10. Йеллоустонская кальдера – США.

Это наиболее опасный и активный супервулкан извержение которого приведет к катастрофическим последствиям. Извержение Йеллоустоуна может привести к исчезновению видов и даже концу света.

fullpicture.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.