Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ради этих кадров пришлось нарушить закон. ФОТО



Почти в каждой стране есть достопримечательность, на которую ни при каких условиях нельзя направлять объектив камеры. Это может быть старинная гробница, как в Египте, или престижная гоночная трасса – гордость Абу-Даби.

 

Туристов туда, разумеется, пускают ради пополнения бюджета, но вот фотографировать запрещают. За нарушение правил в некоторых государствах карают большими штрафами и даже арестом.

 

Впрочем, любопытных иностранцев такой подход не пугает. Ради хорошей фотографии туристы идут на риск. pure-t.ru подготовила подборку лучших снимков пользователей Instagrаm, сделанных в «запретных местах».

 

Долина Царей, Египет

 

В гробницах Долины Царей – популярнейшей египетской достопримечательности – фотографировать строго-настрого запрещено. Работники комплекса даже просят туристов оставлять камеры и телефоны в специальных ячейках на входе.

 

С нарушителями поступают по-разному: могут просто вывести и оставить дожидаться свою группу под палящим солнцем, а могут и оштрафовать. Некоторым путешественникам, впрочем, удается обходить этот запрет. Качество фотографий оставляет желать лучшего, но ведь не это главное на охоте за запретными снимками.

 

12Президентский дворец, ОАЭ

Гораздо серьезнее дела с туристической фотосъемкой обстоят в другой арабской стране – Объединенных Арабских Эмиратах. Сделав запретный снимок здесь, отделаться предупреждением или штрафом не получится.

В прошлом году за серию фотографий в посольском районе Абу-Даби был отправлен в тюрьму 70-летний турист из США.  Вот один из снимков, сделанных американским пенсионером.

3Помимо посольских зданий в стране запрещено фотографировать также одну из главных достопримечательностей – Президентский дворец. Некоторых туристов, впрочем, жестокость законов не останавливает.

4Гоночная трасса Яс Марина, ОАЭ

Еще один запретный объект в Эмиратах – знаменитая гоночная трасса Яс Марина, восточный аналог автодрома в Монако. В 2011 году двоих туристов из Бангладеш местная полиция арестовала за снимок, сделанный на треке. В суде иностранцы заявили, что не увидели запрещающих знаков. В отличие от попавшего за решетку американца им повезло – судья не стал вредничать и вынес «оправдательный приговор».

Возможно, именно этот случай и стал подогревать других иностранных фотолюбителей, неравнодушным к гонкам. Снимки трассы продолжают время от времени появляться в Сети.  Вот один из последних.

5Административные здания, Белоруссия

Вот вроде бы Белоруссия на Объединенные Арабские Эмираты совсем не похожа. Тем не менее, фото-табу здесь действуют аналогичные. В этом году в стране запретили снимать любые административные здания.  Тем же, кто отважится на съемку и будет пойман, грозит задержание и разъяснительная беседа с милицией.

На звание «достопримечательности» такие постройки, как правило, не тянут, да и особого интереса у иностранцев никогда не вызывали. Но с введением ограничений все изменилось. Туристы, словно зачарованные, стали фотографировать серые постройки советской эпохи. Что сказать, запретный плод сладок.

678Сикстинская капелла, Ватикан

Громко не разговаривать и не фотографировать – два основных запрета, с коими сталкиваются посетители главной достопримечательности Ватикана. Снимать в помещении нельзя даже на камеру телефона. К счастью, штрафов за это нарушение пока не предусмотрено – есть разве что «моральное» наказание. Если вдруг смотритель заметит, что турист пытается сделать снимок, то тут же примет меры: выставит на улицу или отберет камеру до конца посещения. Но даже бдительных работников капеллы охотникам за редкими фотографиями удается обводить вокруг пальца. А вот и доказательство.

9Некоторые и вовсе умудряются снимать себя любимых на фоне старинных фресок.

10Рослинская капелла, Шотландия

Примерно по таким же правилам живет и позднеготическая церковь в шотландской деревушке Рослин. Штрафовать за попытку сфотографировать интерьер капеллы не станут, но на улицу выставят обязательно. Еще и пристыдят на дорожку. Столь мягкое наказание, разумеется, никого не останавливает.

11 12Дворец Долмабахче, Турция

Дворец османских султанов, возведенный в 19 веке в Стамбуле, своим роскошным интерьером может запросто соперничать с любой европейской резиденцией. В нем сплошь одно золото, драгоценные камни и богемское стекло. Вот только фотографировать эти изыски нельзя. За нарушение запрета могут оштрафовать и выгнать из дворца без возврата денег за билет. Но туристы и здесь умудряются обходить запреты властей. Некоторые фото, к слову, снимаются с вполне приличных ракурсов, а не «из-под полы».

13Музей Ван Гога, Нидерланды

До прошлого года щелкать затворами камер посетители художественного музея в Амстердаме, где представлено самое большое собрание работ Ван Гога, могли без ограничений. Однако администрация приняла неожиданное решение – съемку запретить. Интересно, что в музее этот шаг объяснили раздражением, которое фотографы-любители якобы вызывают у остальных посетителей. Что ж, теперь ценителям искусства нидерландского постимпрессиониста и просто любителям украшать свой Instagram необычными снимками, приходится фотографировать нелегально. На качестве фото этот запрет, разумеется, отразился.

1415«Бег быков», Испания

Иногда  бывает и так, что под фотозапрет попадает не достопримечательность, а мероприятие. Например, в испанском городке Памплона власти не разрешают доставать фотоаппараты (в том числе и мобильные телефоны с камерами) во время проведения Энсьерро – забега с разъяренными быками.

Правда, это правило распространяется только на участников экстремального аттракциона. За нарушение запрета полагается штраф. Охотников за «горячими» снимками это ограничение не останавливает. А вот вам и яркий пример. В прошлом году один из участников Энсьерро умудрился сделать срезу несколько селфи во время забега.

161Узнав об этом, местная полиция тут же кинулась на поиски нарушителя, заявив, что за содеянное ему грозит штраф в размере 4000 долларов. Судя по сообщениям местных СМИ, отыскать мужчину стражам правопорядка пока не удалось.

Мавзолей Ленина, Россия

Существуют фото-табу и в России. Самый жесткий запрет действует в мавзолее В. И. Ленина. Посетителей этой достопримечательности перед входом внутрь тщательно досматривают. Проносить с собой в усыпальницу любую фототехнику категорически запрещено. Внутри по периметру стоят работники мавзолея – следят за каждым шагом посетителей. Казалось бы, в таких условиях сделать снимок невозможно. Как бы не так.

17

 

informator.news

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.