Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Спортивные травмы: 6 проблем, которые могут возникнуть на тренировке



 

Спортивные травмы

 

Здоровый образ жизни – это в первую очередь занятие спортом и сбалансированное питание. Иногда здоровые тренировки любого вида спорта могут превратиться в нездоровое травмирование. Постоянные спутники физических занятий – это не только успех, похудение, стройное тело, спортивные достижения, но и травмы. Под травмой не всегда имеется в виду перелом или ушиб, это может быть и растяжение или другие проявления перегрузки мышц, суставов, костей. Рассмотрим что такое спортивные травмы и 6 спутников тренировок, которые могут случиться с каждым.

 

Спортивные травмы: объекты и причины

 

Травмироваться во время нагрузок могут ноги, руки, голова, спина. Основными объектами спортивных травм являются связки, сухожилия, суставы и кости. Хотя попадают под удар и мягкие ткани, внутренние органы (в тяжелых случаях). Чаще всего возникают растяжения сухожилий и связок, а также вывихи, ушибы.

 

Растяжение связок – это разрыв тканей на микроскопическом уровне без нарушения целостности или полноценный разрыв тканей. Чаще всего страдают голеностоп и коленные суставы.

 

Вывих – это нарушение конгруэнтности в результате травм или деструктивных процессов (артритов, артрозов).

 

Простыми словами при получении травмы при механическом воздействии конец кости меняет свое нормальное физиологическое расположение. Вывих может произойти с нарушением целостности суставной сумки или же без ее смещения.

 

Что касается причин, они могут быть различными, в зависимости от вида спорта. Это могут быть удары при борьбе, падения при катании или во время подъема на возвышенность, столкновения в игровых видах спортивных тренировок, перегрузки мышц в гимнастике, фигурном катании.

 

Спортивные травмы – постоянные спутники тренировок

 

Травма №1 Ушибы на первом месте по численности

 

Этот вид травмы трудно предугадать. Ушиб представляет собой повреждение тканей или органов без нарушения их структурной целостности. В результате ушиба страдают мягкие ткани, ограничивается подвижность, чувствуется дискомфорт и болезненность в поврежденном месте. Возникает после столкновения или при падении, ударе.

 

Как справиться: для уменьшения боли или отека приложите лед к ушибу. Лучше всего поможет специальный гель, который охлаждается в морозилке и не твердеет. Гель полностью покроет место ушиба и охладит. Рекомендуется применять ледяные примочки около 3 раз в сутки.

 

 

Травма №2 Надрыв или разрыв после перегрузки

 

Желание выполнить трудную асану или сделать крутой поворот, прыжок или скачек может обернуться разрывом связок или сухожилий. Меньше неприятностей приносит надрыв связок на микроскопическом уровне, больше всего болит пораженное место при разрыве связок. Время восстановления после разрыва связок существенно отличается от микроскопичного надрыва. В первом случае связки могут восстановиться за неделю, а во втором – могут не справиться и за месяц.

 

Как справиться и что делать: в помощники возьмите лед, посоветуйтесь со специалистом по поводу использования обезболивающих мазей или гелей. Также следует не забывать о средствах для скорейшего рассасывания гематомы. Место разрыва укутывайте бинтом или эластичной повязкой.

 

Травма №3 Травма голеностопа

 

Подвернуть ногу можно во время бега, при прыжках или просто во время ходьбы при попадании камня под каблук. Ситуация может окончиться отеком и появлением синевы, оформлением больного голеностопа в гипс и отдыхом на протяжении месяца. Спортивные травмы голеностопа получают бегуны, футболисты, танцоры, гимнасты и другие.

 

Что делать: лучше начать реабилитацию с обращения к врачу. Специалист посоветует, как правильно выйти из сложившейся травмы: наложить гипс или просто бинтовать, какие препараты использовать, какие мази втирать.

 

Тренеры рекомендуют, чтобы уберечь стопу от ушиба или вывиха, следует носить правильную обувь для тренировок. Специальные кроссовки с жестким задником и широкой подошвой смогут защитить от спортивных травм.

 

Травма №4 Боль в пояснице

 

Эта травма или симптом возникает по вине спортивных тренировок или сутулости, сидячего образа жизни, неправильной техники тренировок. В этом случае спортивные травмы не заставят себя ждать. Кроме того, боль в пояснице может быть после падения или ушиба.

 

Что делать: займитесь укреплением мышц спины, запишитесь в бассейн, на йогу или начните заниматься дома.

 

Травма №5 Судороги как травма или симптом

 

Судороги мышц – это знак организма о возможных нарушениях или перегрузках. Судороги после тренировок – это явление пройдет после отдыха. А вот судороги во время отдыха или во сне – признак неполадок, который стоит изучить.

 

Как помочь: судороги появляются как результат нехватки калия или магния, а также других микроэлементов, необходимых для нормального восстановления после физической нагрузки. Если судороги связаны с дефицитом калия и магния, причиной может быть нарушение работы сердца. Употребляйте продукты, содержащие эти микроэлементы, пропейте витаминные комплексы.

 

 

Травма №6  Нарушение сердцебиения

 

Проблемы с сердцем возникают во многих случаях. Учащенное сердцебиение может наблюдаться при банальной усталости или во время бушевания магнитных бурь. Но, бывают случаи, когда хорда в сердце дает о себе знать или другие заболевания сердечной мышцы. Поэтому перед тем, как бросаться с головой в спорт, обследуйте свое сердце и убедитесь, что учащенное его биение – это следствие перенапряжения и усталости, а не тяжелой болезни.

 

Спортивные травмы могут случиться как на спортивной площадке, так и в переходе, метро или дома. Берегите себя и пусть занятия спортом будут только в радость!

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии