Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кокосовое или коровье? Полезные отличия видов молока



Кокосовое или коровье? Полезные отличия видов молока. Рецепты

 

Раз в несколько месяцев на полках супермаркетов и в онлайн-магазинах появляется новый вид молока. Люди, которые страдают непереносимостью лактозы, и те, кто по разным причинам не хочет пить самое популярное в наших краях коровье молоко, сегодня отмечают более широкий выбор, чем когда-либо ранее.

 

Это органическое козье и овечье, соевое, кокосовое, кунжутное, миндальное, кешью, а также ореховое, рисовое, маковое и молоко из овсяных хлопьев. Какое из них наиболее полезное, чем отличаются “немолочные” виды молока и какие из них самые питательные.

 

Качественное молоко и молочные альтернативы нужны в рационе, так как они являются доступным источником необходимых питательных веществ, в особенности кальция и витамина D. Но не всякий вид молока универсален для тех, кто придерживается особых систем питания, и подходит каждому образу жизни. Поэтому, прежде чем покупать, ознакомьтесь с видами молока, чтобы сделать верный первый шаг навстречу своему здоровью. При выборе опирайтесь на два важных критерия: состав и цельность молока, а также наличие ферментов. Например, белковые молекулы козьего и овечьего молока усваиваются значительно легче, чем молекулы коровьего молока. Энзимы же помогают перевариванию еды и содержатся в сырых продуктах. Также помним, что при тепловой обработке выше 50˚С все полезные вещества и ферменты начинают разрушаться. Так что любая пастеризация делает продукт более трудным для усвоения.

 

Органическое коровье молоко

 

Богато белком, кальцием, витамином D и фосфором. Органическое молоко производят на сертифицированных фермах. Лицензия, а вслед за ней пометка «органик», означает, что коровы проводят значительное количество дней на пастбище и питаются травой на чистых почвах (а зимой – качественным сеном и силосом). Животных не подкармливают гормональными препаратами (в том числе гормонами роста) и антибиотиками. Исследования показывают, что органическое молоко содержит больше белка и Омега-3, чем обычное коровье молоко.

 

Козье молоко

 

Полностью гипоаллергенное, козье молоко на 20% лучше усваивается, чем коровье. Все дело в размере молекул белка и структуре жидкости. Козье молоко содержит витамины группы В, С, А, D, калий и кальций, обладает бактерицидными свойствами (не скисает несколько дней при комнатной температуре). У козьего молока щелочная реакция, в отличии от остальных белковых продуктов. Поэтому его рекомендуют при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ. Плюс молоко выводит из организма соли тяжелых металлов и обладает антиаллергенным эффектом. В целом легче, полезнее и круче коровьего.

 

Кокосовое молоко

 

Цельное и популярное молоко, для приготовления которого не требуются ни ферма, ни коровы. Своей бархатистой структурой оно обязано полезным маслам в мякоти свежих кокосов, из которых производят кокосовое молоко. Напитки с ним помогают сбалансировать уровень сахара в крови благодаря наличию в составе марганца, снимают воспалительные процессы с помощью антиоксидантов и питают мышцы (в том числе сердечную) благодаря содержанию калия. Для приготовления легкого, слегка сливочного напитка, кокосовое молоко можно добавлять в чай и кофе (только не кипятить его!), готовить с ним супы-пюре. Смузи и десерты с добавлением кокосового молока моментально становятся намного более питательными и вкусными. Растительные ферменты позволяют кокосовому молоку перевариваться в несколько раз легче и быстрее, чем коровьему.

 

Молоко из кешью

 

Молоко из орехов кешью – одна из самых вкусных, немного кремовых, сливочно-сладких альтернатив молоку животных. Идеальный вариант для тех, кто хочет избежать употребления настоящих молочных продуктов и сои. Магазинное кешью-молоко содержит около 40 калорий в одной чашке. Домашний кешью-крем с курагой вполне способен стать здоровой и вкусной альтернативой сгущенке. Молоко из кешью богато витаминами D, В12, А и кальцием. Важно знать: приготовление молока из кешью в домашних условиях легко увеличивает калорийность одной чашки до 200-250 калорий. Зависит от пропорций.

 

Миндальное молоко

 

Одна чашка несладкого миндального молока содержит всего 30 калорий (при умеренном балансе орехов и воды) и почти в два раза больше витамина Е и кальция, чем коровье молоко. Оно обладает умеренным ореховым вкусом, его употребляют как напиток, используют как основу смузи и десертов. Как и кешью-молоко, его можно приготовить самостоятельно. Миндальное молоко будет вкуснее, если орехи предварительно замочить на ночь в воде. Затем промыть и в блендере смешать с нужным количеством воды. Вкусная и здоровая, цельная, питательная альтернатива настоящему молоку.

 

Соевое молоко

 

По статистике 25% взрослого населения США страдает непереносимостью лактозы. Это не аллергия, а недостаток ферментов, неспособность переварить натуральный сахар, который содержится в молочных продуктах. В легких стадиях она не мешает жизни и грозит максимум вздутием живота, более серьезное расстройство грозит проблемами со стулом и пищеварением, повышенным газообразованием и сильными спазмами. Самым популярным заменителем и питательной альтернативой коровьему молоку в мире по праву признали соевое молоко. И хотя в наших краях оно еще не обрело большого количества поклонников, интерес к нему так или иначе растет. Под большинством брендов выпускают обогащенный кальцием и витаминами А, D и B12 продукт. Соевое молоко традиционно с низким содержанием жира, без холестерина и более высоким содержанием белка, чем у других видов молока растительного происхождения. Выбирайте несладкие виды соевого молока, чтобы ограничить дополнительное потребление сахара.

 

Рецепты

 

Молоко из кешью

1 чашка сырых орехов кешью

3 чашки воды

 

Замочить орехи на ночь. Промыть. Взбить в блендере с водой до получения однородной массы. Если текстура получается слишком зернистой, вы можете использовать марлю, бумажный фильтр или сито, что позволит пропустить только жидкость. Опционально можно добавить подсластители: стевию или мед (ваниль, корицу, кардамон для аромата). По такому же принципу попробуйте приготовить молоко из тыквенных семечек, овсяной каши, отварного риса.

 

Горячий шоколад на миндальном молоке

 

50 г сырого миндаля

300 мл воды

¼ стакана кокосового молока

3 ст. л. какао

сахар или мед по вкусу

щепотка соли

 

Миндаль и воду взбить в блендере и процедить. Смешать кокосовое молоко и какао и довести почти до кипения. Не снимая с огня, влить миндальное молоко. Готовить несколько минут на медленном огне, тщательно перемешивая. Добавить немного соли. Снять с огня. По желанию добавить подсластитель. Также можно попробовать альтернативный вариант приготовления, где вместо какао-порошка используется растопленная плитка шоколада с минимум 70% содержанием какао.

 

Полезная «нутелла»

 

1 чашка фундука

2 чашки воды

1 ст.л. меда

1 ст.л. какао

½ банана

 

Орехи замочить и оставить на ночь в холодильнике. Промыть, взбить в блендере, добавив 2 чашки воды, банан и подсластитель. Идеально подходит для детей, для восстанавливающих силы после спортивных нагрузок и просто в качестве десерта.

 

 

bhub.com.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.