Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Умные таблетки – «джин из бутылки»?



Умные таблетки – «джин из бутылки»?

 

«Умные лекарства», повышающие способность к концентрации и улучшающие память, дают нам конкурентное преимущество. И это открывает дискуссию относительно легитимности использования таких средств в качестве когнитивных «нейроусилителей», будь то в виде таблеток или напитков.

 

На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спринтер Бен Джонсон был безоговорочно лишен золотой медали, а его мировой рекорд на 100 метров не засчитали. Его преступление заключалось в положительном результате на наличие в организме следов анаболического стероида станозолола. Можно провести аналогию: если сегодня студент, набравший высокий балл на экзамене, даст положительный результат теста на прием ноотропа, следовательно, его результат нужно аннулировать?

 

Что касается допингового скандала, в центре которого оказался Бен Джонсон, то его тренер утверждал, что станозолол был широко распространен в легкой атлетике, поэтому Джонсон использовал стероиды, чтобы остаться на равных условиях с другими ведущими спортсменами. Аналогичную ситуацию можно отметить среди учащихся, которые широко применяют когнитивные усилители.

 

Специалисты считают, что этот класс лекарств требует проведения многочисленных научных исследований и дальнейшего обсуждения. Если когнитивные усилители будут использоваться так, как они используются в настоящее время, должны быть разработаны руководящие принципы защиты прав потребителей, которые отказываются прибегать к подобным уловкам.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.