Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что будет с крымскими автомобилями в Украине



На пунктах пропуска в Херсонской области могут появиться специальные хабы, в которых владельцы перерегистрированных по российским правилам автомобилей смогут временно сменить гражданство своему транспорту для беспроблемного передвижения по Украине. Предполагается, что крымские автовладельцы смогут сдать на хранение непосредственно на пунктах пропуска российские номерные знаки, чтобы вместо них установить украинские номера. Перед выдачей временных документов будет проводиться проверка VIN-кодов транспортных средств, чтобы обеспечить проезд с территории АР Крым и Севастополя на материковую часть Украины только тех ТС, которые приобретены в собственность и зарегистрированы в соответствии с украинским законодательством. Об этом сообщил глава Госслужбы Украины по делам Крыма и Севастополя Нариман Устаев.

 

«Нерешаемых проблем нет, если речь идёт о политике государства по отношению к своим гражданам. Механизм, который был предложен Госслужбой, обсуждается членами рабочей группы Кабмина. Мы отрабатываем этот вопрос», — рассказал Устаев. Он также уточнил, что в состав рабочей группы входят представители профильных ведомств. В дальнейшем результаты работы будут переданы руководству Кабинета министров.

 

Напомним, что осенью прошлого года правительство РФ обязало крымских автовладельцев, получивших российское гражданство, заменить до 1 апреля 2016 года регистрационные документы и номерные знаки украинского образца на российские. В МВД РФ такое решение объясняют необходимостью переноса автотранспорта в российское правовое поле для возможности уплаты налогов на автотранспорт.

 

При этом Госпогранслужба Украины разъяснила, что в соответствии с Законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» любые документы, выданные незаконно созданными органами власти на территории АР Крым, считаются недействительными. По этой причине пограничники не пропускают на материковую часть страны граждан с такими документами, в том числе и автомобилистов.

 

Глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортёров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко обратил внимание на другую сторону правовой коллизии с автомобилями в Крыму. Он сообщил, что владельцы ТС с украинской крымской регистрацией не спешат получать российские номера из-за возможности продать б/у машины в Украине дороже, чем в России. Этим пользуются перекупщики, которые могут зарабатывать на разнице цен тысячи долларов.

 

 

autodriving.net

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.