Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Климатические модели объясняют образование марсианских сетей долин



Обширные сети речных долин на поверхности Марса, вероятно, были сформированы действием бегущей по поверхности планеты воды миллиарды лет назад, однако источник этой воды до сих пор оставался неизвестен.

 

Теперь команда исследователей из Университета штата Пенсильвания и НАСА, используя климатические модели, показала, что источником воды на Марсе могло стать потепление, произошедшее в результате накопления в атмосфере планеты парниковых газов.

 

 

Предыдущие исследования, в которых проводился анализ числа кратеров на поверхности Красной планеты, поддерживают идею о потоках воды на поверхности раннего Марса, однако до сих пор остается неясно, каким образом произошло потепление на поверхности планеты, в результате которого вода перешла в жидкую форму, а также насколько много воды на самом деле находилось в то время на поверхности Марса.

 

В 2014 году группа Джеймса Кастинга (James Kasting), профессора из Университета штата Пенсильвания, предложила климатическую модель, демонстрирующую, что разогрев Марса произошел, в первую очередь, благодаря плотной атмосфере из парниковых газов, главным образом из диоксида углерода и водорода. В новом исследовании ученые сообщают, что при помощи фотохимической модели ими было определено, что в атмосфере раннего Марса находилось большое количество водорода. Настолько большое количество водорода могло быть обусловлено только наличием на Марсе вулканических потоков, необходимым условием для которых является наличие на планете тектоники плит, указывают ученые.

 

Хотя ученые группы считают, что на Марсе действительно имела место тектоника плит, их теория продолжает оставаться весьма спорной. В будущих работах исследователи планируют обосновать свою модель без привлечения в качестве объяснения высокого содержания водорода в атмосфере тектоники плит. Так, одно из таких возможных объяснений состоит в том, что водород выделялся в атмосферу медленнее, чем согласно текущим прогнозам.

 

Альтернативная гипотеза о причинах потепления на Марсе называется гипотезой столкновений. Согласно этому предположению, разогрев поверхности Марса произошел при ее интенсивной бомбардировке астероидами, в результате которой над поверхностью планеты образовалось облако паров. Последующая конденсация этого парового облака привела к выпадению обильных осадков, оставивших на поверхности Марса сеть речных долин. Согласно мнению Кастинга, эта гипотеза несостоятельна по той причине, что количества воды, выпадающей в виде осадков при таком сценарии, оказывается явно недостаточным для образования настолько глубоких форм рельефа, как марсианские речные долины.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии