Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Препарат для лечения рака груди – оружие против антибиотикоустойчивых бактерий



Значительная часть так называемых внутрибольничных инфекций в клиниках планеты вызвана метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA). Такие бактерии могут вызывать опасные, трудно поддающиеся лечению поражения самых разных органов – от менингита и сепсиса до заболеваний кожи и воспаления легких.

 

Беспристрастная медицинская статистика свидетельствует о том, что в одних только США ежегодно регистрируется более 80 000 случаев госпитальных инфекций, вызванных MRSA и более 11 000 смертей от таких заболеваний.

 

А ученые из США обнаружили, что давно применяемый в онкологи препарат тамоксифен обладает способностью изменять свойства компонентов иммунной системы млекопитающих таким образом, что она приобретает способность эффективно уничтожать золотистые стафилококки, на которых не действуют даже самые сильные антибиотики.

 

Тамоксифен применяется в онкологии для лечения злокачественных новообразований молочной железы, матки, а также в гинекологии при некоторых формах бесплодия.

 

Исследователи из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego) подвергали воздействию небольших доз тамоксифена клеточные культуры нейтрофилов, разновидности лейкоцитов.

 

По сравнению с обычными клетками такие «модернизированные» нейтрофилы приобретали повышенную способность выявлять и захватывать бактерии стафилококка.

 

В результате значительно повышалась эффективность процесса фагоцитоза, уничтожения опасных «агрессоров» иммунной системой.

 

На следующем этапе исследования ученые из Калифорнии вводили одной группе мышей тамоксифен, после чего заражали животных золотистым стафилококком. В другой группе вместо цитостатика мышам вводили стандартный антибиотик, применяемый для лечения таких инфекций.

 

Ученые обнаружили, что 5 дней спустя после заражения в группе мышей, получивших инъекцию тамоксифена, были живы 35% грызунов, а в контрольной группе, несмотря на применение антибиотика, все мыши погибли в течение первых суток после инфицирования MRSA.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии