Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Биполярное расстройство у детей можно лечить «взрослыми» препаратами



Биполярное аффективное расстройство является одним из наиболее распространенных заболеваний психики, которое может проявляться в любом возрасте. У взрослых значительного облегчения симптомов болезни можно добиться с помощью препаратов, содержащих литий.

Однако до сих пор у ученых не было единой точки зрения на возможность использования таких лекарств для лечения больных детей, страдающих биполярным расстройством, несмотря на то что литиевые препараты пополнили арсенал психиатров несколько десятилетий назад.

 

Изучением этого вопроса занимались американские ученые из педиатрического центра при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center).

 

Они наблюдали более 80 больных в возрасте от 7 до 17 лет с установленным диагнозом «биполярное аффективное расстройство».

 

53 пациентам был назначен прием препаратов лития сначала в стандартной дозе, затем в случае отсутствия терапевтического эффекта в максимально переносимой дозе на протяжении 8 недель. Остальные 28 больных принимали препарат плацебо.

 

Ученые из университета Джонса Хопкинса на протяжении первого месяца исследования еженедельно оценивали состояние детей с помощью специальной шкалы (Young Mania Rating Scale), затем до конца исследования такая оценка производилась 1 раз в 2 недели.

 

Оценка показала, что состояние больных, принимавших препараты лития, улучшилось в гораздо большей степени по сравнению с контрольной группой, причем в экспериментальной группе улучшение наблюдалось у большего числа участников.

 

Значительное улучшение наблюдалось в группе, принимавшей препараты лития, у 47% больных, в то время как в контрольной группе этот показатель не превышал 21%.

 

При этом ни у одного из больных, принимавших препараты лития, серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.