Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мыло и шампунь могут повысить риск выкидыша



Группа ученых из Пекинского университета провела исследование, которое выявило связь между некоторыми веществами, содержащихся в средствах личной гигиены, и риском выкидыша. Его результаты опубликованы в издании Environmental Science & Technology.

В исследовании участвовало более 300 женщин - у 132 из них недавно случился выкидыш на 5-13 неделе, у 172 - беременность протекала нормально. Ученые взяли у них образцы мочи, анализ которой выявил: в моче первой группы было повышено содержание некоторых фталатов. Они содержится, например, в мыле и шампуне, а также в упаковках для пищевых продуктов.

Согласно предыдущим исследованиям, длительное воздействие низких уровней подобных компонентов вредит здоровью лабораторных животных и может увеличить у них риск выкидыша. Кроме того, повышенный риск нежелательного прерывания беременности находили у работниц фабрик, где производятся продукты с фталатами. Новое исследование показывает: фталаты могут влиять и на женщин, не занятых на производствах, сообщает «Российская Газета».

 

health.passion.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.