Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рак простаты иногда лучше не лечить



Принято считать, что чем раньше начнется радикальное лечение рака, тем выше шансы пациентов на полное выздоровление. Однако у некоторых жертв опухолей простаты все наоборот - им лучше ничего не делать и ждать. 

 

Рак простаты

 

Тактика наблюдений и ожиданий оказывается полезной у некоторого количества мужчин с раком простаты, как показало крупное исследование американских ученых из Университета Джонса Хопкинса. Речь об опухолях простаты с низким риском метастазирования и медленным ростом, при которых активное лечение требуется лишь каждому третьему пациенту.

 

Ученые выяснили, что без подобного лечения смерть в течение 18 лет настигнет лишь 0,5% таких больных. Имеется ввиду смерть, причиной которой является рак простаты. Авторы исследования не спорят с тем, что значительному количеству жертв данной болезни требуется экстренное лечение, но пожилым мужчинам с медленно прогрессирующей опухолью оно далеко не всегда показано.

 

На деле, большинство мужчин старше 80, умирающие от разных причин (по большей части, от сердечно-сосудистых болезней) имеют опухоли простаты, которые медленно растут годами не оказывают на их здоровье никакого воздействия. А вот если бы врачи обнаружили их и начали агрессивное лечение, включая хирургию, облучение и химиотерапию, то продолжительность жизни таких пациентов значительно бы уменьшилась.

 

Исследователи доказали, что медикам в некоторых случаях не нужно делать вообще ничего с раком простаты. Самой лучшей стратегией будет наблюдение и ожидание. Удалось классифицировать опухоли, которые лучше вообще не трогать.



 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.