Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Трансплантация органов и риск развития рака кожи: неизвестные факты



Исследование, которое провели ученые из США, убедительно доказало существование связи между приемом иммуносупрессивных препаратов, которые на протяжении всей жизни приходится принимать больным, получившим донорские органы, и повышением риска развития меланомы.

 

Кроме того, исследователи из медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса в городе Балтимор (John Hopkins University Bloomberg School of Medicine in Baltimore) обнаружили, что препараты, предотвращающие отторжение «чужого» органа иммунной системой реципиента, не только увеличивают шансы заболеть меланомой, но и повышают вероятность развития наиболее агрессивных форм этого онкологического заболевания.

 

Ученые из Балтимора изучали истории болезни 140 000 американцев, которым в период с 1987 по 2010 год были произведены операции по пересадке различных органов.

 

Для сравнения были также изучены данные о состоянии здоровья 130 000 больных меланомой, которым трансплантация органов не проводилась.

 

Исследователи пришли к выводу о том, что пересадка органов, точнее, последующий прием иммуносупрессивных препаратов повышал риск развития этой наиболее опасной формы рака кожи не менее чем в 2 раза.

 

Этой группе исследователей также впервые удалось выявить тот факт, что у реципиентов донорских органов диагностика меланомы обычно происходит на более поздних стадиях, что повышает риск смерти от этого онкологического заболевания.

 

Такой риск у больных, перенесших операции по трансплантации органов, был выше в 3 раза по сравнению с пациентами, которые иммуносупрессивных препаратов не принимали.

 

Авторы открытия рекомендуют проводить регулярное обследование у дерматолога всем реципиентам донорских органов на протяжении, как минимум, первых 4-х лет после трансплантации.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.