Опасна ли передозировка аскорбиновой кислоты

10.08.2015 в 09:22

Среди всех известных витаминов самым любимым у детей и взрослых является витамин C (аскорбиновая кислота). Витамин С – это желтые драже сладкие на вкус, с легкой кислинкой, благодаря чему этот препарат можно назвать самым вкусным лекарством! Это популярное средство присутствует практически в каждой домашней аптечке, причем родители нередко дают «аскорбинку» детям, да и сами принимают драже, восполняя тем самым недостаток витамина C. При этом мало кто задумывается, опасна ли передозировка аскорбиновой кислоты? Ответим на этот немаловажный вопрос в данной статье.
Чем полезна аскорбиновая кислота

Прежде всего, скажем, что «аскорбинка» – это невероятно полезное биологически активное вещество, которое действует сразу в нескольких направлениях:
обладает мощными антиоксидантными свойствами (нейтрализуя свободные радикалы и защищая организм от инфекций);
укрепляет иммунитет (повышая защитные силы организма);
поддерживает здоровье зубов и десен;
укрепляет стенки мелких сосудов;
активизирует выработку коллагена (делая кожу эластичной и предупреждая ее старение).
Дозировки аскорбиновой кислоты

Для полноценного здоровья человеку необходимо получать 70–100 мг витамина C в сутки. Причем самостоятельно это вещество в организме не вырабатывается, а потому каждому человеку необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие этот витамин (дыню, облепиху, клубнику, шиповник и цитрусовые), а также принимать драже аскорбиновой кислоты. В 1 драже содержится 50 мг витамина C, а потому детям и взрослым достаточно употреблять 1-2 драже в сутки, чтобы избежать дефицита этого биологически активного вещества.
Как проявляется передозировка

При всей пользе рассматриваемого витамина не следует забывать, что это полноценное лекарственное средство, которое может спровоцировать негативную реакцию организма в случае передозировки. Максимальной дозировкой, которую врач может назначить пациенту, является 2 г «аскорбинки» (40 драже). Принимать препарат в такой дозировке можно лишь непродолжительное время.



Как правило, единовременное употребление большого количества драже аскорбиновой кислоты оборачивается следующими симптомами:
повышенное газообразование;
расстройство стула;
ноющая боль в области желудка.

При длительной передозировке этого препарата последствия могут быть еще более ощутимыми:
постоянная усталость, снижение работоспособности и сонливость;
головокружение, тошнота и многократная рвота;
изжога и сильная диарея;
образование камней, приводящих к атрофии надпочечников;
активизация окислительных процессов, грозящая необратимым повреждением белых кровяных телец;
нарушение менструального цикла;
сильные аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и высыпаниями.
Критическая передозировка

Единовременный прием 20–30 г данного витамина смертельно опасен! И даже при сохранении жизни велика вероятность необратимых последствий в поджелудочной железе.
Каким категориям людей опасна передозировка «аскорбинки»

Понятно, что превышать дозировку витамина C не следует никому. Однако наиболее опасно это состояние для детей, у которых неприятные симптомы появляются раньше и протекают острее, а также женщинам «в положении», которым превышение дозировки этого средства в I тр. беременности может грозить выкидышем, а во II и III тр. – патологиями развития плода. Кроме того, передозировка этого препарата опасна для людей с повышенной свертываемостью крови, с глаукомой и диабетом.
Как поступить в случае передозировки

Зная, опасна ли передозировка аскорбиновой кислоты, стоит помнить, что при первых симптомах этого состояния необходимо прекратить прием витамина C, принять адсорбирующее средство (активированный уголь, Энтеросгель или Алмагель) и вызвать «скорую помощь». При легких случаях передозировки обильное питье и калорийная пища помогут избавить организм от негативных последствий.

ja-zdorov.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив