Выявлена новая причина образования камней в почках
Согласно результатам исследования, посвященного выявлению механизмов образования камней в почках, чрезмерное употребление продуктов, богатых цинком, может способствовать их формированию в почках и мочевыводящих путях. Этим данные опубликованы в журнале «PLоS ONE».
Исследование, возглавляемое учеными из Университета Калифорнии (University of California), США, открывает новые перспективы определения причины образования мочевых камней и развития сопутствующих заболеваний, что в конечном итоге может привести к разработке новых профилактических и терапевтических подходов к борьбе с этой проблемой.
В ходе эксперимента ученые решили проанализировать, как цинк взаимодействует с оксалатами, кальцием и другими соединениями, которые образуют почечные камни. Результаты показали, что изменение уровня оксалатов в моче, который является известным фактором риска образования камней в почках, зависит от количества продуктов, богатых цинком, в рационе: при снижении уровня употребления цинка наличие оксалатов в моче резко снижается.
Ученые отмечают, что цинк играет важную роль в процессах минерализации и кальцификации, которые связаны с развитием мочекаменной болезни. Несмотря на то что образуемые камни могут быть небольших размеров, их прохождение по мочеиспускательному каналу может привести к возникновению сильной боли и стать причиной госпитализации.
По данным Национального фонда почек (National Kidney Foundation), распространенность мочекаменной болезни в США за последние 3 десятилетия увеличилась. Пожизненный риск возникновения камней в почках составляет около 19% среди мужчин и 9% среди женщин. Среди возможных причин развития такой патологии выделяют недостаточное употребление воды, низкий или чрезмерно высокий уровень физической активности, ожирение, хирургическое снижение массы тела, чрезмерное употребление соли или сахара. Кроме того, на вероятность развития мочекаменной болезни также влияет семейный анамнез и наличие инфекционных заболеваний. При этом после образования первого камня в почках риск образования второго повышается на 50% в течение последующих 5 лет.