Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Крымские татары начали обращаться за статусом депортированных



В Генический районный отдел Пенсионного фонда поступают заявления от крымских татар для оформления статуса депортированного по национальному признаку. Пока счет идет на десятки, сообщила Крым.Реалии заместитель председателя Генической районной госадминистрации (Херсонская область) Гульнара Бекирова. «Началась работа по оформлению статуса депортированных. Местные меджлисы в нашем районе участвуют в этой работе, и мы постараемся, чтобы как можно больше крымских татар к 18 мая получили удостоверения, подтверждающие статус», – сказала Бекирова.

День скорби и памяти в годовщину депортации крымских татар по решению Верховной Рады Украина отмечала первый раз в 2015 году. А годом ранее парламент принял закон «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку». Он гарантировал такой статус депортированных и крымским татарам, выселенным из родных мест, и детям депортированных. Для этого претендующие на него должны документально подтвердить пребывание (родителей или свое) в местах спецпоселений. Именно это на сегодня – главная проблема при оформлении статуса, говорит Гульнара Бекирова, которая в Генической государственной райгосадминистрации отвечает за гуманитарную политику. «Раньше можно было получить (справку о пребывании в местах депортации – КР) в Крыму, но после аннексии это стало крайне проблематичным», – сказала она.

Житель Генического района Эдем Бекиров родился в Ангрене в начале 60-х. Ребенком вместе с родителями пытался вернуться на родную землю, но их не пустили в Крым. Семья осела в Геническом районе. Сейчас его родителей уже нет в живых, сам Эдем-агъа – инвалид первой группы. По его словам, сравнительно быстро подать документы для оформления статуса депортированного помог случай. «Мать в свое время отправила запрос в Узбекистан и получила справку из архива, подтверждавшую, что она была депортирована из Крыма. Я в собез (районный отдел пенсионного фонда – КР) подал вместе с заявлением копию паспорта, эту справку, копию идентификационного кода», – сказал он Крым.Реалии.

Закон «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку» предусматривает компенсацию половины стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту, коммунальных услуг и другие льготы.

Для таких, как Эдем Бекиров, закон «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку» предусматривает компенсацию половины стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту, коммунальных услуг и другие льготы. Также для сельских жителей предусмотрено выделение земельных паев в соответствии со стандартами конкретной местности. А для тех, кто строит собственное жилье, – выплату помощи в размере 30 минимальных зарплат. Гражданину со статусом депортированного государство обязалось предоставить участок под застройку или квартиру, простроенную за средства государственного или местного бюджета. А в местах компактного проживания депортированных – строить объекты социальной инфраструктуры.

По словам жительницы Новоалексеевки Генического района Севиль Люмановой, у нее особой нужды в документе о статусе депортированной нет – оформляла, что называется, за компанию. «Моя сестренка, которая живет в Крыму, себе оформляла, ее муж этим занимался. Он и справку в архиве симферопольском брал. Так что особых хлопот не было с этим», – сказала она Крым.Реалии.

После аннексии Крыма президент России Владимир Путин принял указ о реабилитации народов, депортированных из Крыма в 40-е годы. Крымские татары, для которых Крым – родина, были в указе поставлены в один ряд с армянской, немецкой и другими диаспорами полуострова. Те, кто оформил статус реабилитированного, теперь получает 500 рублей в месяц и льготы на коммунальные услуги. По словам секретаря ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, для того, чтобы получить необходимую справку, подтверждающую факт депортации, необходимо потратить месяцы. При этом сумму компенсации из российского бюджета он считает издевательством. «Есть 500 рублей надбавки при условии предоставления справки, которую не так просто получить. Ну, в общем искупали в деньгах!» – сказал он Крым.Реалии.

Гульнара Бекирова считает, что облегчить получение статуса депортированного крымским татарам на материке можно. «Думаю, что достаточно записи в паспорте. Ведь там указан год рождения. А депортировали всех поголовно, исключений не было. Так что паспорта было бы вполне достаточно», – считает Бекирова. Она намерена предложить такой вариант для дальнейшего обсуждения на заседании Меджлиса крымскотатарского народа уполномоченному президента Украины Мустафе Джемилеву.

Между тем, порядок реализации закона «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку» должен определить Кабинет Министров. Эта работа до сих пор не завершена, сообщил Крым.Реалии заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский. «Эта работа продолжается совместно с администрацией президента. Сложно сказать, когда она будет завершена», – отметил он.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (13)


 
[04.12 11:00]  
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный. ФОТО

[04.12 10:20]  
Подпольные сталелитейные заводы в Китае. ФОТО

[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО