Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Крымские татары начали обращаться за статусом депортированных



В Генический районный отдел Пенсионного фонда поступают заявления от крымских татар для оформления статуса депортированного по национальному признаку. Пока счет идет на десятки, сообщила Крым.Реалии заместитель председателя Генической районной госадминистрации (Херсонская область) Гульнара Бекирова. «Началась работа по оформлению статуса депортированных. Местные меджлисы в нашем районе участвуют в этой работе, и мы постараемся, чтобы как можно больше крымских татар к 18 мая получили удостоверения, подтверждающие статус», – сказала Бекирова.

День скорби и памяти в годовщину депортации крымских татар по решению Верховной Рады Украина отмечала первый раз в 2015 году. А годом ранее парламент принял закон «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку». Он гарантировал такой статус депортированных и крымским татарам, выселенным из родных мест, и детям депортированных. Для этого претендующие на него должны документально подтвердить пребывание (родителей или свое) в местах спецпоселений. Именно это на сегодня – главная проблема при оформлении статуса, говорит Гульнара Бекирова, которая в Генической государственной райгосадминистрации отвечает за гуманитарную политику. «Раньше можно было получить (справку о пребывании в местах депортации – КР) в Крыму, но после аннексии это стало крайне проблематичным», – сказала она.

Житель Генического района Эдем Бекиров родился в Ангрене в начале 60-х. Ребенком вместе с родителями пытался вернуться на родную землю, но их не пустили в Крым. Семья осела в Геническом районе. Сейчас его родителей уже нет в живых, сам Эдем-агъа – инвалид первой группы. По его словам, сравнительно быстро подать документы для оформления статуса депортированного помог случай. «Мать в свое время отправила запрос в Узбекистан и получила справку из архива, подтверждавшую, что она была депортирована из Крыма. Я в собез (районный отдел пенсионного фонда – КР) подал вместе с заявлением копию паспорта, эту справку, копию идентификационного кода», – сказал он Крым.Реалии.

Закон «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку» предусматривает компенсацию половины стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту, коммунальных услуг и другие льготы.

Для таких, как Эдем Бекиров, закон «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку» предусматривает компенсацию половины стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту, коммунальных услуг и другие льготы. Также для сельских жителей предусмотрено выделение земельных паев в соответствии со стандартами конкретной местности. А для тех, кто строит собственное жилье, – выплату помощи в размере 30 минимальных зарплат. Гражданину со статусом депортированного государство обязалось предоставить участок под застройку или квартиру, простроенную за средства государственного или местного бюджета. А в местах компактного проживания депортированных – строить объекты социальной инфраструктуры.

По словам жительницы Новоалексеевки Генического района Севиль Люмановой, у нее особой нужды в документе о статусе депортированной нет – оформляла, что называется, за компанию. «Моя сестренка, которая живет в Крыму, себе оформляла, ее муж этим занимался. Он и справку в архиве симферопольском брал. Так что особых хлопот не было с этим», – сказала она Крым.Реалии.

После аннексии Крыма президент России Владимир Путин принял указ о реабилитации народов, депортированных из Крыма в 40-е годы. Крымские татары, для которых Крым – родина, были в указе поставлены в один ряд с армянской, немецкой и другими диаспорами полуострова. Те, кто оформил статус реабилитированного, теперь получает 500 рублей в месяц и льготы на коммунальные услуги. По словам секретаря ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, для того, чтобы получить необходимую справку, подтверждающую факт депортации, необходимо потратить месяцы. При этом сумму компенсации из российского бюджета он считает издевательством. «Есть 500 рублей надбавки при условии предоставления справки, которую не так просто получить. Ну, в общем искупали в деньгах!» – сказал он Крым.Реалии.

Гульнара Бекирова считает, что облегчить получение статуса депортированного крымским татарам на материке можно. «Думаю, что достаточно записи в паспорте. Ведь там указан год рождения. А депортировали всех поголовно, исключений не было. Так что паспорта было бы вполне достаточно», – считает Бекирова. Она намерена предложить такой вариант для дальнейшего обсуждения на заседании Меджлиса крымскотатарского народа уполномоченному президента Украины Мустафе Джемилеву.

Между тем, порядок реализации закона «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку» должен определить Кабинет Министров. Эта работа до сих пор не завершена, сообщил Крым.Реалии заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский. «Эта работа продолжается совместно с администрацией президента. Сложно сказать, когда она будет завершена», – отметил он.

 

Поделиться:
 


А тем временем!
 2015.12.11 09:23 [UA]
Лучше бы обратились к психиатру за статусом Дебилов, в связи с обнаружением синдрома "мании преследования"

Психіатр
 2015.12.11 09:36 [UA]
> А тем временем! (2015.12.11 09:23 [UA])
Дійсно, потрібно звернутись до психіатра, саме Вам, але, у мене є сумніви, що він зараз допоможе, Це краще лікує - кримінальний кодекс України, може звернетесь до правоохорнних органів, Упевнений це Вам допоможе

А тем временем!
 2015.12.11 09:46 [UA]
> Психіатр (2015.12.11 09:36 [UA])
Жизненная практика и наука психология доказывает, что часть врачей - психиатров сами трогаются умом и сами становятся психами. Видимо и вас жизнь не обошла стороной!!!!

Психіатр
 2015.12.11 09:57 [UA]
> А тем временем! (2015.12.11 09:46 [UA])
А, може почитаєте історію кримськотатарського народу, про його страждання, депортації, знищення, геноцид, і тоді будете щось коментувати, про "манию преследования"??

Николаевец
 2015.12.11 10:26 [XX]
> Психіатр (2015.12.11 09:57 [UA])

"Знищення", "геноцид". Не смішіть людей. Історія з кримськими татарами абсолютно звичайна історія того часу і мало чим відрізнялася від інших подібних історій. Выключно для прикладу. Польське населення Західної України в кількості 843 тис. осіб було переселено в ПНР, залишивши в Галичині свою власність з «компенсацією» за рахунок сілезьких німців, насильно виселених у НДР і ФРН. 150 тис. українців, які залишилися в ПНР, були насильно переселені зі східних кордонів держави на захід і північ Польщі... і ніякого натяку на вибачення перед ними або повернення назад. Де ж ви, щирі українські наці?

Простому местному психиат
 2015.12.11 10:40 [UA]
объясните пожалуйста почему вы так любите перевоплащаться.ВАс наверное жизнь заставляла все время это делать.Ведь вы жили при Союзе и ненавидели тот строй-значит было одно лицо.хотя не исключаю что были коммунистом для достижения служебного продвижения.Теперь вы вроде и в согласии с существующей реальностью-но привычка то осталась.

Очаков
 2015.12.11 12:20 [RU]
Евреи на дальнем востоке сделали себе Еврейскую республику , пусть и татары в Магадане организуют республику .

111-666
 2015.12.11 12:36 [UA]
А вы к Грузии обратитесь. В конце концов Джугашвили и Берия - таки грузины...

Не скажу
 2015.12.11 12:48 [NL]
А кто их депортировал? Они сами как тараканы побежали в цэевропу. Депортация - это насильственное переселение, а тут добровольно все случилось.

Казак
 2015.12.11 15:06 [RU]
У Мисцевого(бандеровец,украинец,пересичный,мЫколаив,полищук,просак и прочая прочая) появился новый ник - Психіатр...)))
Походу крыша поехала после того,как в одной теме хвалил сам себя...Бандеровец восторгался комментом Мисцевого...)))
Ну разве не йобнутый на всю голову...?

По сабжу.Так каким боком татары из Геничевска к российским деньгам и льготам?"Смешались в кучу кони,люди..." Тут и Рада,и Путин,и 500рублей...)))

Психіатр
 2015.12.11 15:07 [UA]
> Николаевец (2015.12.11 10:26 [XX])
Додатково пояснюю "ніколаєвцу" так звана операція "Вісла" яка проводилась комуністичними режимами колишнього СРСР та маріонеткової влади комуністичної Польщі, давно засуджена тепершньою польською владою. По суті це також був величезний комуністичний "експеримент", геноцид, злочин

tok
 2015.12.11 17:37 [UA]
Татары размещайтесь где угодно. Если ваша татарская рожа появиться в г.николаеве пожелеете.

Очаков
 2015.12.12 04:05 [RU]
> tok (2015.12.11 17:37 [UA])
Ну, они тебя достали . Эти продажные твари.

Крымские татары начали обращаться за статусом депортированных

5113
Read Reviews (13)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.05 09:26]  
Эффективные народные средства для очищения организма

[28.05 09:25]  
"Симпсоны" знатно потролили Дональда Трампа. Видео

[28.05 09:25]  
Наталья Могилевская восхитила фанатов внешним видом. ФОТО

[28.05 09:00]  
Фотограф показал стремительно тающие ледники Арктики. Фото

[28.05 08:42]  
Забавная пародия на празднование выпускных в Украине "взорвала" Сеть. Видео

[28.05 08:38]  
Популярная украинская певица поразила естественной красотой. ФОТО

[28.05 08:29]  
Этот напиток особенно полезен для мужского здоровья

[28.05 08:21]  
Яркие моменты повседневной жизни в Индии. Фото

[28.05 08:04]  
Кортни Кардашьян похвасталась пышными формами в откровенном бикини. ФОТО