Елена Светлая
Google

Новостной порталНовости мира

Выбитые стекла и пустующие цеха: что осталось от «Кристалла» в Николаеве. ФОТОРЕПОРТАЖ



Николаев — город не только корабелов, но и «кристалловцев». Еще 15 лет назад завод с одноименным названием «Кристалл» обеспечивал работой тысячи людей, а предприятия бывшего Советского союза - высокоточным газосварочным и газорезательным оборудованием. Давайте вместе заглянем за огромные стекла цехов и посмотрим, что произошло с некогда известным производством.

 

Многие знают «Кристалл» по пятиметровому Прометею - памятнику, украшающему проходную завода. Этот величественный красавец — результат работы нашего николаевского скульптора Юрия Макушина. Титан из нержавеющей стали воздвигнут в 1978 году, а собран он был самими работниками завода. Кто бы мог представить, что рядом с ним должны были красоваться колхозница и рабочий? Именно для этого памятника, прообраза московской скульптуры, готов был выделить в свое время три тонны листового титана тогдашний директор завода. Как хорошо, что Юрий Андреевич не согласился на эту «авантюру». А вот Прометей до сих пор гордо стоит на мраморном свежепокрашенном постаменте.

 

 

Но вернемся к заводу. С распадом СССР предприятие, занимающее целый квартал — от улицы Декабристов до Пушкинской — переквалифицировалось и на производство товаров народного потребления: плойки, вешалки для сушки белья, пароингаляторы, подогреватели детского питания, диски здоровья и угловые полки. Что только не производили в стенах гиганта! Такой товар — желанное приобретение любой хозяйки, к тому же бартером он охотнее «уходил» на другие предприятия во времена, когда живых денег в стране не видел практически ни один производственник.

 

Как бы то ни было, но, пережив тяжелые 90-е, завод все-таки работал. Ситуация изменилась в 2003 году, когда на завод пришел новый директор. Из-за постоянной задержки зарплаты люди вынуждены продавать акции за сущие копейки, по самому заводу начались массовые сокращения, а перед Новым 2004-м годом сотрудников и вовсе распускают за свой счет. Выйдя на работу в новом году, они узнают, что «завод продан за долги». Во всяком случае, это и было официальной версией ликвидации «Кристалла». Те, кто успел уволиться раньше «по соглашению сторон», имели небольшую компенсацию на бирже труда, остальным «завидовали мертвые». Люди, отдавшие заводу более четверти века, а кто и больше, были вынуждены в уже немолодом возрасте искать новые пути заработка: реализаторы на рынках нужнее инженеров и токарей. 

 

 

 

Разбитые стекла, изуродованные стены и ржавый металл — вот так выглядит сегодня здание, в котором располагалась гальваника, малярный цех и кузня.

 

 

 

Остальные этажи занимал цех №7, но и там ситуация не лучше. Наверное, в похожем состоянии оставляли немцы здания своего врага.

 

 

 

В отличном состоянии сохранился лишь административный корпус завода, который новые хозяева превратили в более рентабельный бизнес-центр.

 

 

Любой желающий может с легкостью арендовать помещения — на верхнем этаже размещен яркий баннер.

 

 

На первом этаже здания располагается отделение «ПриватБанка», а маленькую проходную завода с вертушками и суровыми охранниками заменил помпезный холл бизнес-центра с претенциозными колоннами.

 

 

В корпусе, который ближе к ул.Пушкинской, давно уже «поселилась» автомойка. А спортплощадка по ул.Декабристов сразу за стеллой, на которой в былые времена заводчане играли в футбол, превратилась в частную автостоянку. Лишь ржавые ворота напоминают о том размахе и двух цехах, находящихся в этой части завода, — втором и четвертом.

 

 

 

Пригодились и корпусы по Декабристов: в них сейчас размещается суд Центрального района Николаева, который переехал из аварийного здания на Потемкинской.

Что касается самого производства, то на сегодняшний день на территории одного из цехов завода изготавливаются тормозные колодки на автомобили, а часть другого цеха арендует предприниматель, выпускающий те же газорезательные машины, на чем и специализировался долгое время «Кристалл». Несколько лет назад предприятие выиграло тендер одного из крупнейших металлургических комбинатов Украины — ОАО «Запорожсталь» на производство и поставку машины газокислородной резки портального типа. Возможно, это и есть мелкая искорка, оставшаяся от вечного огня Прометея?

 

 

К сожалению, подвиги титана — удел мифов. В наши дни крупные предприятия, славящие Николаев далеко за его пределами, изживают себя за ненадобностью. Оставляя после себя лишь битые стекла и разруху. И, конечно, бизнес-центры.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (10)


 
[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО