Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине круглогодично ограничат проезд фур



Мининфраструктуры подготовили законопроект о транспорте, которым «подгоняют» украинские нормы под евростандарт. Дальнобойщикам обустроят места отдыха, а для фур ограничат проезд.


 Лимит на большегрузы

 Многотоннажным фурам собираются ограничить проезд. Для дорог госзначения (1–3 категорий, например, Киев — Одесса) ограничение составит 40 тонн, для дорог местного значения (4–5 категорий, такие дороги в небольших городах и селах) — 24 тонны.

 «Нововведение важное, так как иначе у нас не останется дорог. Представляете, в Николаевской области был случай, когда перевес фуры составил 120 тонн!» — отметил эксперт по перевозкам Богдан Аганин. Кроме того, ведомство собралось увеличить штрафы за перегруз. Если сейчас максимальное наказание для дальнобойщиков — 680 грн, то в случае принятия законопроекта об увеличении их ответственности (он находится на согласовании в госрегуляторной службе, после чего попадет в Раду), водителей будут штрафовать на сумму до 85 тыс. грн. Самих перевозчиков инициатива ошарашила.

 «Большая часть наших дорог — регионального значения. Получается, что перевозки остановятся? Либо просто контролеры будут вымогать взятки с каждой фуры. А и среднетоннажных грузовиков в Украине очень мало», — говорит дальнобойщик Роман Свириденко.


 Лишний вес для фур

 В Мининфраструктуры сообщают, что следить за «лишним весом» фур будет новая служба, «Укртрансбезопасность», сотрудники которой будут работать на обустроенных вдоль трасс весовых комплексах. В прошлые годы они также работали, но фактически были не местами контроля, а пунктами сбора дани (по 200 грн с грузовика). Чтобы не вернуться к такой практике, инспекторы, как рассказали нам в ведомстве, будут отобраны «с нуля» по принципу полиции. Их обеспечат видеонаблюдением, чтобы обезопасить от коррупции, плюс у них будет адекватная мотивация — зарплата плюс процент от штрафов. Идея проста: за каждым инспектором следят «сверху» посредством камеры. Если автоматическое взвешивание фиксирует нарушение — инспектор останавливает фуру, или получает неприятности с начальством. «Все будет зависеть от уровня зарплаты, если она будет низкой, то о каких спецах можно говорить? — говорит экс-замглавы Мининфраструктуры Александр Кава. — Злоупотреблять полномочиями инспекторы не должны, хоть и система мотивации должна быть».


 Места для отдыха

 Общеизвестная украинская проблема с площадками для отстоя фур (туалет, душ, горячая еда) — водители отдыхают, где придется, а по евроконвенции они имеют право находиться за рулем не более 9 часов в сутки. Дальнобойщик Игорь Лавыкин подтверждает: в ЕС дела с местами отдыха обстоят во сто крат лучше. «Но и у нас уже появляются такие места, почти в каждой области есть», — сказал водитель. Эксперты говорят - есть проблемы с землей. «По многим участкам, даже в пределах Киева, вопрос: не хватает земли. Можно отдать частникам. Но нет гарантий, что землю когда-нибудь не заберут», — считает Аганин.

 

vesti-ukr.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам