Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве кладбище уходит в Бугский лиман: памятники и оградки сползают в воду



В Николаеве в микрорайоне Соляные по ул. Береговой находится старое кладбище. Место захоронения расположено на обрывистом берегу Бугского лимана, в связи с чем  надгробья, памятники и оградки уже на протяжении многих лет постепенно «сползают» в пропасть.

Корреспонденты «Новостей-N» убедились в этом, побывав на старом погосте.

Кладбище старое, для захоронений давно закрыто. По большому счету его территория заброшена - тропинки заросли травой, многие надгробия накренились либо вовсе ушли под землю. Места между могилками практически нет — оградки настолько близко стоят друг к другу, что пройти между ними удается с трудом.

Воды Бугского лимана постоянно подмывают склон, на котором расположен некрополь, в результате чего памятники «сползают» в водоем. Некоторые могилки горожане укрепляют самостоятельно, но, так как кладбище старое, очень много могил остались без присмотра: большинство захоронений действительно «на волоске» от обрыва вниз. А если учесть, что скоро сезон дождей, то процесс ускорится, так как в дождливый период земля размывается сильнее.

Помимо нравственной составляющей проблемы, есть еще и другой аспект — сползающие в воду гробы с останками создают экологическую угрозу. Ведь ниже по течению находится общегородской пляж «Стрелка», где отдыхают и купаются николаевцы.  Конечно, горожане и без того с опаской купаются в местных водоемах — вода кишит опасными кишечными палочками, различными организмами и бактериями.  А то же говорить,  если еще и гробы рухнут в лиман?

Кроме того, санитарное состояние береговой линии на данном участке оставляет желать лучшего. На кладбище нет ни одного мусорного бака. Соответственно, весь мусор — старые венки, цветы, а также бутылки и пакеты, которые остаются после проводков, складируются в единственном свободном месте — на краю обрыва. По всему периметру образовались мусорные свалки, которые постепенно скатываются вниз — в водоем.

Получается, что угроза загрязнения лимана — это лишь вопрос времени. Если не установить берегоукрепительные сооружения вдоль кладбища, то вскоре весь мусор и гробы с останками упадут в Бугский лиман.

Корреспонденты «Новостей-N» обратились к руководителю КП «Николаевская ритуальная служба» Михаилу Трофанюку с просьбой прокомментировать вышеизложенную проблему.

Михаил Трофанюк осведомлен об этой проблеме и отметил, что сотрудники возглавляемого им предприятия делают все возможное для сохранения кладбища. Однако вопрос установки берегоукрепительных сооружений — проблема слишком масштабная, и не входит в компетенцию КП: решать ее необходимо совместно с департаментом ЖКХ. Действительно, работы предстоит много,  ведь протяженность кладбища вдоль береговой линии составляет  приблизительно 100 метров.

- Если бы было много денег, то можно и стену построить. Однако количество необходимых для этого средств, наверное, превышает годовой бюджет нашего предприятия, - сказал Трофанюк.

В свою очередь в департаменте ЖКХ, куда также обратились с вопросами «Новости-N» заверили, что проблема со «сползающим» кладбищем у них на контроле и будет решена до конца текущего года. Средства из городского бюджета на проведение берегоукрепительных работ выделены. Уже был проведен тендер, и на сегодня подписан договор с компанией «Николаевгорстрой», которая обязуется до конца 2015 года провести берегоукрепительные работы - проект уже готов и согласован. Более того, компания проведет работы не только по укреплению берега, но и сделает водоотведение по периметру кладбища.

Горожанам остается лишь надеяться на добросовестное выполнение работ по спасению кладбища в обещанные сроки.


Читайте также:



Под Николаевом кладбище уходит в воду: гробы и оградки падают в Бугский лиман

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[05.12 18:20]  
Красивые волны тумана от Ника Стейнберга. ФОТО

[05.12 18:19]  
Гвинет Пэлтроу расскажет обо всех своих романах в книге

[05.12 18:00]  
Квартал 95 насмешил пародией на подорожание "коммуналки" ВИДЕО

[05.12 17:40]  
Елена Кравец расскрыла секреты своего быстрого похудения

[05.12 17:39]  
Японские макаки балдеют в горячих источниках. ФОТО

[05.12 17:23]  
Заряд позитива: смешные анекдоты от настоящих мастеров сарказма

[05.12 17:00]  
Редкие кадры со всего мира. ФОТО

[05.12 17:00]  
Вот это ноги: Кайя Гербер похвасталась длинными ножками в мини-шортах. ФОТО

[05.12 16:40]  
Смешные фотографии из серии "Загадочная душа прораба"