Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Франция выплатит России за «Мистрали» 1,1 миллиарда евро



Франция заплатила России за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль» более 1,1 миллиарда евро. Об этом сообщает в четверг, 6 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Средства, по информации издания, были перечислены в среду в обстановке строжайшей секретности на счета одного из российских банков. В сумму вошел не только аванс, уплаченный Россией за строительства кораблей, но и компенсация за риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с вертолетоносцев российского оборудования.

Секретность, как утверждает «Коммерсантъ», была вызвана риском ареста денег из-за решения Гаагского суда о выплате бывшим акционерам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов.

Право распоряжаться «Мистралями» Париж, по сведениям газеты, получит не раньше сентября, когда завершится демонтаж российского оборудования. После этого судостроительная верфь в Сен-Назере получит сертификат конечного пользователя на кормовые части кораблей, построенные на Балтийском заводе.


5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Париж уже выплатил компенсацию, размер которой не называется, и после демонтажа с кораблей российского оборудования получит право распоряжаться их судьбой.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества о том, что Париж выплатит Москве 1,16 миллиарда евро. Елисейский дворец эту информацию не подтвердил.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» «Владивосток» и «Севастополь» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

В июне 2015 года палата Третейского суда в Гааге удовлетворила иски трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. Согласно решению суда, Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (дочерние компании GML, которые суммарно владели 51 процентом ЮКОСа) компенсации в размере 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd (пенсионный фонд ЮКОСа) — 8,2 миллиарда долларов. Москва с данным вердиктом не согласна.



lenta.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[04.12 01:00]  
20 смешных котов празднующих Рождество и Новый год. ФОТО

[04.12 00:40]  
В Китае автобус упал в озеро: 18 погибших. Видео

[04.12 00:21]  
Пародия Галустяна на Кадырова "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[04.12 00:21]  
Отель с бассейном на высоте 50 метров в Италии. ФОТО

[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО