Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Василий Капацына представил многомиллионные инвестиционные проекты в Николаевском морпорту



29 июля на территории Николаевского морского порта были представлены крупнейшие инвестиционные проекты компаний «Bunge», «Noble Agri» и «Arcelor Mittal». Результаты работы с данными международными компаниями лично продемонстрировал почетный президент морпорта Василий Капацына. Присутствовали также директор по строительству ООО «Украинский строитель» Андрей Дмитренко, генеральный директор компании «Украинский строитель» Виталий Тимановский и представитель первой транснациональной компании «Bunge».

Экскурсия началась с  представления первого в нашей стране кластера, находящегося на территории морских портов Украины. Строительство данного комплекса стало возможным благодаря инвестированию денежных средств компании «Bunge» в 2009-2010 гг. В те годы это было последнее слово в перегрузочной портовой технике.

- На каждом подшипнике электродвигателя, редуктора стоит датчик с выходом информации на центральный пульт управления Николаев-Женева-Нью-Йорк. Данный комплекс является сверх компьютеризированным, - отметил  Василий Капацына.

Проектная мощность данного терминала составляет 3 млн. тонн в год.  В следующем году планируется увеличение мощностей до более чем 4,5 тонны.

Стоит отметить, что основной производственный состав — это  сами работники порта. В качестве подтверждения успешности данного инвестиционного проекта Василий Капацына приводит цифры налога на прибыль: 77 млн.грн.

Не менее интересным оказался второй этап инвестирования американской компанией «Bunge». Речь идет о строительстве на территории Николаевского морского порта маслоэкстракционного завода и логистической составляющей вокруг этого производственного комплекса. На сегодняшний день — это пример самого крупного в Украине маслоперерабатывающего завода такого типа. Его перерабатывающая мощность  составляет 2,4 тыс.тонн семян подсолнечника в сутки. Несмотря на то, что в проект вложены западные технологии и производственное оборудование, все строительные и монтажные работы — дело рук отечественных строителей. Стоимость данного инвестиционного проекта составила около 170 млн. долларов.

Что касается сроков окончания строительства маслоэкстракционного завода, то запуск данного комплекса планируется осуществить к концу текущего года при условии, что предстоящая зима не внесет свои коррективы.

- Это уникальный проект, соответствующий всем нормам современных технологий. Здесь будут созданы рабочие места на несколько сот человек. Приоритеты будут отданы николаевским портовикам, - отметил почетный президент Николаевского морского порта.

Директор по строительству ООО «Украинский строитель», осуществляющий все строительные работы по данному объекту, отмечает, что особенность комплекса заключается в компактности территории, на которой он располагается, а также близость расположения от причала, что значительно усложняет проведение строительных работ.

- Это единственный пример в Украине. Для завода мощности около 2 тыс.тонн в сутки необходимость площади земельного участка составляет около 11 га, мы же поместились на территории в  6 га,  - отмечает Андрей Дмитренко.

Кроме этого представитель ООО «Украинский строитель» акцентирует внимание на том факте, что «Bunge», как главный инвестор, вкладывает огромные средства в систему экологической безопасности. При этом инвестор ссылается не только на украинскую нормативную базу, но и на международные стандарты, принятые во всем мире.

Сегодня на данной строительной площадке работает около 300 человек. Еще более сотни людей обеспечивают производство за пределами комплекса. Каждый день на строительстве  маслоэкстракционного завода находятся около 10 инженеров, контролирующих соблюдение охраны труда, 4 из них — иностранные специалисты.

Далее всем присутствующим был продемонстрирован уникальный склад, треть комплекса которого находится внизу. Работа комплекса происходит таким образом, что погрузка зерна  осуществляется сверху склада, а выгрузка - через его нижнюю часть, после чего конвеерными системами  груз поднимается наверх и транспортируется на причал.

Данный склад фактически является автономным терминалом, в результате строительных работ которого были преодолены огромные трудности. Сложность данного строительного объекта заключается в том, что здесь применен пролет в 30 м без единой подпорки внутри, что обеспечило абсолютно открытое пространство внутри склада.  Он разделен на 4 отсека, что обеспечивает хранение четырех разных культур и является абсолютно автономным как в процессе подачи зерна в секции конвеерных систем, так и в плане выгрузки.  Высота данного склада составляет 30 метров, а его стены имеют форму конуса, что дополнительно добавило трудностей при применении строительных конструкций. Данный объект оснащен системой молниезащиты и имеет ограждения для предотвращения несанкционированного доступа на его территорию.

На территории порта находятся также примеры удачных инвестиций других международных компаний. Одним из них является склад крытого хранения, который в 2015 году построила транснациональная компания «Arcelor Mittal» специально для обеспечения хранения «голубой» арматуры. До этого данной компанией было приобретено пять портовых кранов в качестве инвестиции. Этот небольшой терминал является достаточно высокомеханизированным.

-  Это говорит о том, что мы на века привязали крупнейшего металлургического производителя к нашим причалам. Теперь николаевские докеры всегда будут с зарплатой, работой, с премиями и соцпакетами. Данная площадка является собственностью государства, арендована «Arcelor Mittal. Фактически иностранный инвестор вкладывает деньги в государственную инфраструктуру, - акцентировал внимание Василий Капацына.

Третьим наиболее крупным инвестором является крупнейшая китайская компания «Noble Agri». На стройплощадке  начальник производственной службы данной компании Евгений Косарев знакомит всех присутствующим с ходом строительных работ нового перегрузочного терминала.

- Мы находимся на причалах №№ 1 и 2 Николаевского морского торгового порта. Его суточная норма составляет порядка 20-23 тонн в сутки. Срок реализации данного проекта — 14 месяцев. Оборудование, которое применяется на данном терминале, - все импортное, производства Канады и Германии. Отечественный производитель обеспечивает только операционные системы. Все это позволит высокотехнологично осуществлять выгрузку зерновых, - отмечает Евгений Косарев.
Андрей Дмитренко добавляет, что данный терминал включает в себя единовременное хранение порядка 140 тыс.зерновых и маслянистых культур. Общий же объем годовой погрузки достаточно значительный - около 3 млн.тонн в год. Доставка груза осуществляется как железнодорожным, таки и автомобильным транспортом. Максимальная высота конструкции на данной стройплощадке — около 62 м. Этот терминал также характеризуется стесненность площадки, предназначенной для строительства комплекса. Немаловажным фактом является то, что указанный объект выполняет функцию дополнительной защиты нагрузки на причал.

- Мы максимально сняли нагрузку всех грунтовых массивов, которые давили на причальную стенку. Строить сложно, зато очень экономично и эффективно в эксплуатации, - отметил директор по строительству ООО «Украинский строитель».

И напоследок отметим, что строительство данного терминала, как и примеры других инвестиционных объектов на территории Николаевского морпорта, обеспечивают работу значительному количеству работников. Так, только на строительстве терминала от «Noble Agri» на стройплощадке задействованы около 300 человек. И это не считая такого же количества, которое работает над обеспечением металлоконструкций для стройки, железобетона и бетона в цехах и за пределами Николаева.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[07.12 22:20]  
Скончался актер из "Игры престолов" ФОТО

[07.12 22:19]  
В Сети появилась смешная пародия на календарь с фермерами. ФОТО

[07.12 22:00]  
Портреты кошек от фотографа Robert Bahou. ФОТО

[07.12 21:41]  
В Москве скончался герой Ералаша. ВИДЕО

[07.12 21:40]  
В Интернете стебутся над доктриной информационной безопасности от Путина. ФОТО

[07.12 21:20]  
Удивительно красивые существа Белого моря. ФОТО

[07.12 21:00]  
Ксюша Собчак объяснила свою любовь к селфи. ФОТО

[07.12 21:00]  
Пранкеры Вован и Лексус развеселили еще одним розыгрышем. ФОТО

[07.12 20:41]  
Прикольные фото для самых внимательных