Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаевском лечебно-физкультурном диспансере заявили, что отказываться от благотворительных взносов не намерены. ВИДЕО



В четверг, 30 апреля, николаевский «Медицинский контроль» нагрянул в областной лечебно-физкультурный диспансер.

Как стало известно, сегодня утром молодые спортсмены, занимающиеся в MMA Club Nikolaev, пришли в учреждение для прохождения медосмотра, который дает им право участвовать в соревнованиях, но с них начали требовать деньги — по 50 гривен с человека. Денег у ребят не оказалось, а без получения справки они не смогут поехать на соревнования.

Они пожаловались координатору «Медицинского контроля» Дмитрию Рябченко, который является тренером и уже несколько лет занимается проблемой незаконного взимания средств со спортсменов в медицинских учреждениях. О случившемся он сообщил журналистам и подъехал к месту события сам.

По его словам, «война» с этим учреждением длится не первый год — со спортсменов все время требуют деньги. В управлении здравоохранения им показательно «не верят» - дескать, это все неправда, никаких поборов нет. А общение с руководством диспансера превратилось в постоянный обмен жалобами: «Медицинский контроль» жалуется на поборы в диспансере — руководство диспансера жалуется на «Медицинский контроль».

- Директор этого диспансера Кравчук Татьяна Генриховна неоднократно ссылалась на некий устав, и в этом уставе якобы есть положение о том, что они могут брать деньги. Мы взяли этот устав, там написано, что это бесплатное неприбыльное государственное учреждение, - сказал Дмитрий Рябченко. - Сегодня ситуация повторилась: позвонили ребята и сказали, что с них опять требуют деньги.

- Самое интересное, - продолжил активист, - что как только мы зашли туда и я на камеру пытался зафиксировать, Татьяна Генриховна тут же вызвала милицию и сейчас нас обвиняют в том, что мы сорвали процесс диспансеризации и устроили дебош. Хотя я только заснял на камеру и моментально вышел.

То, что в лечебном-физкультурном диспансере за прохождение медосмотра с них требовали деньги, подтвердили сами спортсмены.

- Мы зашли, хотели взять карточку, пройти физдиспансерное обследование на соревнования, - сказал парень по имени Фарид. - Они сказали, чтобы мы платили 50 гривен — какой-то спонсорский взнос. Мы сказали: а чего мы должны платить? Вышел какой-то тип («завотделением» — уточняют его товарищи) и начал говорить, что это везде так, платить надо. Мы сказали, что у нас нет денег, где мы их возьмем. Он куда-то отошел, и после этого они даже не хотели брать деньги. И сказали, чтобы мы проходили в других больницах, по месту жительства.

А другой спортсмен — Дмитрий — рассказал о том, что им предлагали заплатить и меньше — 10 гривен. Но без анализов.

- Потом мы обратились к человеку, он пришел (очевидно, имеется в виду Дмитрий Рябченко — авт.). Но нам уже все разрешили: проходите, не надо никаких денег, - рассказал спортсмен.



За разъяснениями мы обратились к главному врачу лечебно-физкультурного диспансера Татьяне Кравчук. Приняв журналистов у себя в кабинете, она объяснила, почему диспансер не может бесплатно обследовать спортсменов, которые пришли сегодня утром.

Главврач утверждает, что диспансеризация спортсменов проходит исключительно по графикам, которые составляются в конце предыдущего учебного года на весь текущий учебный год. Абсолютно все спортсмены, по ее словам, не могут обследоваться в лечебно-физкультурном диспансере, поскольку кадровый состав ограничен, и финансирование тоже.

- Конечно же, для спортсменов высокого мастерства, членов сборных команд Украины, независимо от форм собственности, диспансеризация в диспансере обязательна и по графику это тоже выполняется, - уверяет Татьяна Генриховна. - А для спортсменов общемассовых разрядов сегодня существуют абсолютно четкая договоренность как со спорткомитетом, так и с клубными командами, что они проходят диспансеризацию у врача спортивной медицины, остальные исследования — в общеклинической сети, у врачей семейной медицины.

Что же касается уплаты «благотворительных взносов», Татьяна Кравчук сообщила, что членам клубных команд, учитывая малое бюджетное финансирование, диспансер сам предлагает делать благотворительные взносы, и это даже обсуждалось с президентами всех спортивных клубов и организаций.

А «гостей», которые пожаловали в диспансер сегодня, претендуя на бесплатное обследование, и их действия Татьяна Генриховна охарактеризовала весьма колоритно:

- Я не могу назвать их спортсменами. Это настоящие хулиганы, которые устроили в стенах лечебного учреждения абсолютных хаос, потому что в графике сегодняшней диспансеризации они не имеют место быть. И когда медрегистратор попросил благотворительные взносы, они сорвали объявление о бесплатной диспансеризации и, размахивая, оскорбляли всех, включая лаборанта, который ведет забор крови, в возрасте уже достаточно приличном. Настоящие спортсмены никогда не позволят себе так вести, потому что гордое звание спортсмена не позволяет проводить такие акции в стенах лечебного учреждения.

Главный врач рассказала и о плачевном материальном состоянии лечебных учреждений, и о недостатке квалифицированных врачей, пожаловалась на жуткие условия, в которых приходится работать. Например, она сообщила, что в области всего лишь шесть врачей спортивной медицины, и то один из них был мобилизован и только недавно вернулся.

- И никому из спортсменов не было отказано в диспансеризации. Доктора брали, проводили медицинское сопровождение на соревнованиях любого уровня. Но сегодня мы вынуждены просить благотворительные взносы! В клубах спортсмены занимаются, оплачивая свои занятия. И давайте не говорить друг другу неправду, что господин Рябченко любит детей и так готов за них бороться, что сегодня они приходят и творят здесь хаос! На сегодня это не олимпийский вид спорта — бои без правил! И требовать, чтобы они здесь когда захотели пришли и полностью получили такое же обслуживание, как ведущие спортсмены, мастера спорта?.. Да, мы будем просить у людей, чтобы они платили благотворительные взносы, чтобы это учреждение могло существовать, - заявила Татьяна Кравчук.

Она сообщила, что не раз предлагала Дмитрию Рябченко побеседовать, все обсудить, но тот «не входит в контакт» и «в этот кабинет даже не заходит».

- Когда я сегодня вышла, чтобы навести порядок в лечебном учреждении, он сказал, что «я не буду с вами говорить, вы на меня написали уже столько гадостей, что разговора с вами не будет», - сказала Татьяна Кравчук.

- Те люди, которые были представлены к диспансеризации, не только сегодня, не имеют даже гражданства Украины! И выдаются за спортсменов. Это просто противоречит украинскому законодательству. Но только чтобы не было драки в стенах лечебного учреждения, мы смотрим и их. И пользуясь этим, человек и дальше продолжает нагнетать обстановку, - заявила главврач лечебно-физкультурного диспансера.


 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (10)


 
[03.12 06:19]  
Модели с необычной внешностью. ФОТО

[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО