Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве проходит акция, посвященная борьбе с туберкулезом



Сегодня, 24 марта, на центральной улице Николаева, напротив Каштанового сквера, проходит акция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. На Советскую подогнан передвижной флюорограф, в котором каждый может пройти без очереди рентген-обследование органов грудной клетки, профосмотр на туберкулез, получить консультацию специалистов противотуберкулезных диспансеров.

Кроме того всем желающим предоставлена возможность смерить вес, давление, проверить кровь на сахар, а также пройти тестирование на ВИЧ, поскольку туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией, — самая опасная форма заболевания. По статистике, 60% ВИЧ-инфицированных заболевают туберкулезом, из них каждый пятый умирает от туберкулеза.

По словам областного фтизиатра Евгении Баненковой, именно в этот день в 1881 году немецкий ученый-бактериолог Роберт Кох заявил о своем открытии — возбудителе микобактерии туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию туберкулеза в Украине с 1995 года. А к 2035 году ВОЗ ставит новую цель — победить туберкулез во всем мире. Уже открыты новые противотуберкулезные препараты, сейчас они проходят апробацию. Но насколько удастся сократить численность заболевающих, не говоря уже о полной победе над болезнью, сказать не может никто: ежегодно 9 млн людей во всем мире заболевают туберкулезом, и медицина еще не нашла действенного способа борьбы с ним.

Туберкулез — это еще и одно из наиболее дорогих заболеваний, поскольку сопряжено с длительным лечением и использованием дорогостоящих лекарств. Поэтому медики советуют гражданам делать все для того, чтобы не допустить у себя развитие этой болезни — беречь и укреплять свое здоровье, вести здоровый образ жизни и своевременно выявлять у себя все заболевания. Один из способов профилактики туберкулеза и выявления его на ранних стадиях — это регулярное обследование при помощи флюорографа.

Главный врач городского противотуберкулезного диспансера — городской фтизиатр Татьяна Дынник сообщила, что Николаевщина по-прежнему занимает одно из первых мест по распространению туберкулеза. В последнее время ситуация несколько улучшилась и наша область со второго-третьего места переместилась на пятое, пропустив вперед соседей — Одесскую, Херсонскую, Кировоградскую и Днепропетровскую области.

В Одесской области на 100 тыс. населения примерно 90 больных туберкулезом. По Николаевской области этот показатель составляет 70 с небольшим, а по городу — 60. Но все равно это больше общегосударственного показателя: по Украине примерно 56 больных на 100 тыс. населения.

Общая заболеваемость снижается, но уровень заболеваемости ВИЧ+туберкулез достаточно высок. И Николаевская область по ВИЧ-ассоциированному туберкулезу занимает второе место — после Херсонской и Одесской областей.

- Наибольшей проблемой на сегодняшний день являются устойчивые формы туберкулеза, - говорит Татьяна Дынник. Последние два-три года их уровень вырос не потому, что раньше не было, а потому, что раньше мы просто не могли их выявлять. У нас не было средств, не было новых методов обследования. Сейчас в разы больше именно мультирезистентного туберкулеза.

Татьяна Дынник вспоминает 90-е, когда лечить больных было практически нечем.

- Мы лечили их одним препаратом, а комплексное лечение не могли обеспечить. Эта категория больных, кто остался жив, они и являются источником заражения мультирезистентным туберкулезом. И это очень большая проблема по всей Украине, в том числе по нашей области и городу, - отметила главврач городского тубдиспансера.

Подобные акции, по ее словам, проходят с той целью, чтобы напомнить людям о проблеме туберкулеза, призвать их быть внимательнее к себе и своему здоровью.

- И если появились какие-то симптомы: кашель более двух недель, повышение температуры — пусть незначительное, но длительное — недомогание, слабость, плохой аппетит — это повод для того, чтобы обратиться к врачу и не пропустить какие-то незначительные, малые формы туберкулеза, - советует Татьяна Дынник.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото

[11.12 00:20]  
Как выглядели барбершопы 100 лет назад. Фото

[11.12 00:01]  
Смешные фотки из серии "Страшный сон женщины" ФОТО

[10.12 23:41]  
Манящая красота океана глазами знаменитого фотографа. Фото

[10.12 23:39]  
Распалась еще одна красивая голливудская пара. ФОТО

[10.12 23:19]  
В Сети смеются над идеей памятника космическому ЧП в России. ФОТО

[10.12 23:00]  
Жуткие снимки заброшенной психлечебницы в Англии. Фото

[10.12 23:00]  
Муж Ирины Билык сделал откровенное признание. ФОТО

[10.12 22:42]  
В соцсетях веселятся над найденными ценностями Азарова. ФОТО