Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украинцам с биометрическими паспортами не дают шенгенских виз



У украинцев, которые стали счастливыми владельцами биометрических загранпаспортов, проблемы с получением шенгенских виз. Часть консульств европейских стран отказываются принимать новые корочки, ссылаясь на то, что они еще не узаконены.

Например, в Генконсульстве Польши во Львове, где ежедневно выдают рекордное количество виз (около 1,5–2 тысяч), настороженно относятся к новым документам. На прошлой неделе биометрические паспорта вообще не принимали, вчера уже брали, но визу в них обещают не раньше чем через две недели (обычно вся процедура занимает не дольше недели). «Украина должна была подтвердить в МИДах и консульствах иностранных государств биометрические паспорта. Однако Польше его образец не предъявили», — объяснил проволочку генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд.

Как заявили в пресс-службе МИД Украины, образцы новых загранпаспортов передали вчера. Однако украинцы все равно в замешательстве. «Знакомая из визового центра сказала, что лучше подавать старый паспорт. Мол, с биометрикой можно долго ждать визу», — говорит тернопольчанка Надежда Яровая. Напомним, что в случае введения безвизового въезда в ЕС воспользоваться им смогут только владельцы биометрических паспортов — остальным нужно будет по-прежнему получать шенген.

 

УЖЕСТОЧАЮТ ПРАВИЛА

Документы на новые паспорта, по данным Госмиграционной службы, подали 65 тысяч украинцев и пятая часть уже получила. Однако, пока безвизовый въезд не введен, владельцы биометрических паспортов, как и владельцы обычных, должны получить визу. А с их оформлением в страны ЕС, несмотря на все заявления дипломатов, ситуация только ухудшилась. Ужесточились правила получения визы даже в ранее либеральную Польшу: требуют справку с работы о доходах и выписку из банковского счета о движении и наличии средств.

«Не смогла сделать в этот раз визу, потому что столько предписано новых правил, что нереально выполнить это все. А до этого регулярно делала визу и без проблем», — возмущается львовянка Леся Кадикало.

 

vesti-ukr.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (19)


 
[08.12 20:21]  
Позитивные хохлатые макаки. ФОТО

[08.12 20:20]  
В сети хохочут над очередным конфузом российских пропагандистов. ФОТО

[08.12 20:00]  
Lady Gaga поразила фанатов неожиданным образом. ОФТО

[08.12 19:40]  
"Сказки детям на ночь": в сети смеются над амбициозными планами Путина. ФОТО

[08.12 19:39]  
Китайские вывески на русском. ФОТО

[08.12 19:20]  
Тоня Матвиенко поделилась милыми фото с семейного отдыха

[08.12 19:00]  
Пословицы и поговорки разных стран мира, проиллюстрированные буквально. ФОТО

[08.12 19:00]  
Главарь боевиков "ДНР" без устали веселит своими планами по наступлению. ФОТО

[08.12 18:42]  
Джессика Альба в модном купальнике украсила обложку глянца. ФОТО