Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Министерство правды: Топ-10 скандальных функций



После "рождения" нового Кабмина в Украине разразился скандал. В демократической стране решено создать ведомство, которое будет контролировать, что и как говорят журналисты, причем не только государственных медиа, но и частных. Его уже прозвали Министерством цензуры, или, памятуя Оруэлла, Министерством Правды... "Сегодня" определила топ-10 скандальных полномочий нового Министерства информполитики.

ЧТО НЕ ТАК. Напомним, его главу, Юрия Стеця — экс-нардепа от БПП, кума президента Петра Порошенко, ВР утвердила в должности во вторник вечером. Как только он представил пункты Положения о своем ведомстве, грянула медиабуря. Недовольство общественности вызвали несколько факторов. Во-первых, проголосовали назначение Стеця без предварительного обсуждения. Во-вторых, работа нового ведомства требует денег, которых в казне нет. В-третьих, многие пункты дублируют функции других министерств, а кроме того, часть полномочий напоминает прямое введение цензуры.

Примечательно, что проект положения работы министерства Стець разработал еще семь лет назад, в времена президентства Ющенко. "А в 2009-м, в Раде 6-го созыва, я предлагал фракциям НУНС и БЮТ, которые сформировали коалицию, создать министерство (они не согласились. — Авт.). Полгода назад я создал при Нацгвардии управление информбезопасности. Тогда мы обсуждали создание управления на уровне государства", — говорит Стець.

По его словам, на пост министра его выдвинул Антон Геращенко — советник главы МВД и нардеп от НФ. А родственные связи с президентом якобы ни при чем. Расходы на министерство "пропаганды", мол, будут в десятки раз меньше, чем у других ведомств, говорит Стець: "Ни водителей, ни авто, ни аренды помещений не будет. Мы возьмем несколько кабинетов у существующих министерств". Алексей Рябчин, нардеп от "Батькивщины", раскритиковал этот ответ Стеця: "Были слухи, что собирались ликвидировать Минмолодежи и спорта или же значительно сокращать его бюджет, чтобы передать вам (Стецю. — Авт.)". За нового министра ответила нардеп от БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе: он заявил, что ВР назначила нового министра спорта Игоря Жданова, и ведомство не расформируют.

ПОДКОВЕРНЫЕ ИГРЫ. Как удалось узнать, создать Мининформполитики предложили на закрытом съезде фракции БПП в понедельник. Но в президентской команде тогда не было единства. "Поэтому пропихнуть назначение Стеця решили в пакете с остальными министрами", — хором говорили внефракционные "слуги народа", а также нардепы от "Самопомочи" и НФ в Раде.

КРИТИКУЮТ ВСЕ. Единства даже в Блоке Петра Порошенко по поводу нового ведомства нет. Нардеп от БПП, журналист Мустафа Найем, раскритиковал проект в ходе первого общественного обсуждения на круглом столе. "Есть пункты, которые предусматривают вмешательство в деятельность журналистов — например, министерство утверждает стандарты профессий в сфере медиа и информации. Это удивляет". А по мнению нардепа от БПП Светланы Залищук, создание Мининформации "противоречит международным рекомендациям" (ОБСЕ также раскритиковала создание ведомства. — Авт.). В ответ на критику сопартийцев Стець заявил, что из проекта о работе Мининформа пункты, противоречащие законодательству, уберут. Правда, какие именно — рассказать отказался, предложив продолжить обсуждение скандальных норм позже.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (9)


 
[09.12 13:40]  
Сестры Хадид стали прототипами для новой куклы Барби. ФОТО

[09.12 13:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 13:19]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР"

[09.12 13:01]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[09.12 13:00]  
Необычные пейзажи самой странной в мире горы. Фото

[09.12 12:40]  
Приколы из серии "Когда директора нет в офисе" ФОТО

[09.12 12:19]  
Знаменитую песню Пугачевой назвали плагиатом. ВИДЕО

[09.12 12:19]  
Боржава: завораживающие пейзажи украинских Карпат. Фото

[09.12 12:00]  
Мужчине не хотели выдавать паспорт из-за узких глаз