Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Госпогранслужбе показали, как будет выглядеть проект "Стена" ФОТО



66 000 000 евро - такой, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, является стоимость правительственного проекта по обустройству участка государственной границы между Украиной и Российской Федерацией. Сумма, вероятно, неокончательна: только на этой неделе начальную стоимость увеличили на 6 миллионов евро, сообщает Радио Свобода. Проект под условным названием «Стена» планируют воплощать в два этапа: сначала - обустроить участок вне зоны конфликта на Донбассе, а дальше уже закрывать «дыру», которой сейчас активно пользуются сепаратисты и российские военные.

«Открытая граница означает, что выполнение мирного плана невозможно. Это ключевой элемент. Россия под этим подписывалась, и она должна это выполнять. Мы как украинская сторона готовы обеспечить контроль над государственной границей Украины, если российская армия не будет расстреливать украинских пограничников », - заявил на этой неделе премьер-министр Арсений Яценюк.

Масштабный план соседства

Проект презентовали в сентябре, а уже в начале этого месяца Госпогранслужба сообщила о начале его реализации. Сейчас речь идет об обустройстве танкоугрожающих направлений в пределах Черниговской, Сумской и Харьковской областей, а также частично Луганской области и Херсонской, граничащей с Автономной Республикой Крым.

«Там строятся противотанковые рвы, различные инженерные сооружения, как бетонные, так и насыпные, устанавливаются противотанковые ежи, малозаметные препятствия, которые могут помешать пересечения границы не только людям, но и транспортным средствам. Устанавливаются пограничные контролирующие средства для дистанционного отслеживания ситуации на границе, фото, видеофиксации, в частности и с применением сенсорных датчиков, тепловизионного оборудования - как передвижного, так и стационарного », - рассказывает помощник председателя Госпогранслужбы Украины Сергей.

 

Протяженность российско-украинской границы - почти 1974 км по суше и еще 321 километр морем. Согласно плану, который в начале сентября представили в Госпогранслужбе, основными элементами обустройства государственной границы в рамках реализации проекта «Стена» на сухопутном участке будут сплошные рвы (ширина - не менее 4 метров, глубина - 2 метра), контрольно-следовые полосы, земляные и бетонные рвы, рокадные дороги, разнообразные системы оптико-электронного наблюдения, башни, электронно-сигнализационные комплексы и разнообразные фортификационные сооружения.

 

На морском участке проект «Стена» будет воплощаться в виде единой системы оптико-электронного наблюдения, а также специальных фортификационных сооружений. На административной границе с Автономной Республикой Крым это будут контрольно-следовые полосы, рокадные дороги, системы оптико-электронного наблюдения, а также система валов (бетонных и земляных), которые препятствовали бы несанкционированного движения по сухопутном участке с территории, временно оккупированной Российской Федерацией.

Украина может провести делимитации границы односторонне

Эксперт по вопросам безопасности Юрий Костюченко считает, что при условии массированного военного вторжения укрепленный рубеж не станет преградой для противника. Одновременно в перспективе, по мнению специалиста, проект «Стена» не просто целесообразен, но и необходим.

«У нас граница очень большая, она не ограничивается тем участком, у которого сейчас идут боевые действия. Есть смысл проводить работы на других участках границы с Россией, чтобы туда не перекинулась угроза », - отмечает он.

По словам Юрия Костюченко, до этого времени российско-украинская граница не то, не была оснащена, - её фактически не было. До сих пор между Украиной и Россией нет окончательных договоренностей по делимитации границы. «Мы имеем право провести ее в одностороннем порядке. У нас есть юридические основания для этого, согласно всем сделок. Другое дело - как к этому отнесется российская сторона, но юридические основания у нас есть », - объясняет эксперт.

Главный исполнитель проекта «Стена» сейчас - Государственная пограничная служба. Там от оценки стоимости проекта пока воздерживаются: объясняют, что работы по укреплению государственной границы на украинско-российском участке начали еще до утверждения правительством масштабного плана, и на «Стену» пока тратят средства, предусмотренные еще старой программе по обустройству границы, а также помощь ЕС и США. По словам Сергея Астахова, за последний месяц в проект внесли некоторые изменения, и обновленный вариант представят уже в ближайшее время. На него после утверждения и тратить средства, о которых на заседании правительства вспоминал Арсений Яценюк.

Стабилизация ситуации - это закрытие границы

В России планы украинского правительства укреплять границу пока не комментировали. Президент Украины Петр Порошенко ранее на этой неделе отметил в беседе с представителями ОБСЕ, о урегулировании конфликта на Донбассе можно говорить только после того, как будет восстановлен контроль над границей.



radiosvoboda.org

Поделиться:
 


Ялынка
 2014.10.10 10:17 [RU]
"препятствовали бы несанкционированного движения по сухопутном участке с территории", "предусмотренные еще старой программе " - что у автора с падежами? Или текст писали амеры, а переводчик накосячил?

Ялынка
 2014.10.10 10:20 [RU]
Не-е, так-то дело нужное и своевременное, на кой стране 66 000 000 евро, все и так в шоколаде.

Он
 2014.10.10 11:14 [RU]
А на фото это отчёт о выделенных ранее 100 миллионах гривен ? 

123
 2014.10.10 11:59 [UA]
не пойдет. сильно низкая ....
надо метров 5 в высоту, чтоб поменьше заглядывали:)

Я
 2014.10.10 12:02 [UA]
Тупая отмывка денег. Сейчас вороют так, как при Яныке не воровали. 

Землемер
 2014.10.10 12:08 [UA]
 Сумма сильно не окончательная. По 36 евро за метр можно только китайскую ковровую дорожку купить и разложить её вдоль границы.
Плохо, что премьер-министр считать не умеет.
Или умеет- уже посчитал, какой гешефт сделает его кунак Коломойский на продаже государству металлоконструкций.

Евгений
 2014.10.10 12:43 [RU]
Вообще-то в России официально запрещены "глухие" стены. Т.к. одна из сторон - Россия, то штакетник или сетка. Или подлежит сносу

Правдаруб
 2014.10.10 12:58 [RU]
Ну это же стоимость только самого Проэкта на бумаге. Украина богатая страна. Россия такие границы себе позволить не может- очень дорого. А Вы молодцы. Я горжусь Вами. 

Bad
 2014.10.10 14:29 [UA]
Ребята, а мож половину сумму на соседа перекинуть? Все же общая стена получается? А? Жиды еще не додумались до такого? Не заплатит Путин, не? А у нас денег много! Мы потом еще и по всему периметру железный купол создадим! 
И будет у нас страна чудес!

В Госпогранслужбе показали, как будет выглядеть проект "Стена" ФОТО

519
Read Reviews (9)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 09:00]  
Бар Рафаэли поделилась снимком без макияжа. ФОТО

[10.12 09:00]  
Женщины на обучении в военной академии Кабула. ФОТО

[10.12 08:41]  
Очередная драка жадных россиян "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[10.12 08:20]  
Украинская «девушка Бонда» поразила шикарным образом. ФОТО

[10.12 08:20]  
Заброшенная психиатрическая больница в Великобритании. ФОТО

[10.12 08:00]  
В Интернете хохочут над "интервью" молдаванина в полицейском участке. ВИДЕО

[10.12 07:40]  
Как средневековые рыцари в доспехах справляли нужду. ФОТО

[10.12 07:39]  
Дженнифер Лопес собралась замуж за экс-супруга. ФОТО

[10.12 07:21]  
Украинцы посмеялись над появлением на телеэкранах экс-соратницы Януковича. ФОТО