Пресс-секретарь апелляционного суда
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве суд отправил на повторное рассмотрение дело об избиении полицейского военнослужащим



15 января 2016 ночью на ул. Космонавтов в г. Николаеве военнослужащий контрактной службы - гранатометчик Б. в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, с намерением причинить телесные повреждения работнику правоохранительного органа, нанес удар кулаком в лицо и удары ногой в область живота заместителю командира роты управления патрульной полиции в г. Николаеве Н., который исполнял служебные обязанности и пытался составить протокол об административном правонарушении. По материалам уголовного производства, военнослужащий нанес полицейскому легкие телесные повреждения.

 

Приговором Ленинского районного суда г.. Николаева от 14 июня 2016 Б. осужден по ч. 2 ст. 345 УК Украины (насилие в отношении работника правоохранительного органа) на 2 года ограничения свободы. Однако приговор суда не удовлетворил ни прокурора, ни защитника обвиняемого, которые подали апелляционные жалобы.

 

Защитник ссылался на решение Европейского суда и указывал, что суд не проверил все доказательства, не дал им надлежащей оценки на предмет допустимости, достоверности и достаточности для привлечения к ответственности, чем допустил односторонность. Считал, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела о наличии в действиях обвиняемого причинной связи с последствиями, виной и мотивом инкриминируемого преступления.

 

Прокурор, а не оспаривая правильность квалификации действий и доказанности вины обвиняемого, считал приговор в части освобождения Б. от отбывания наказания незаконным и просил его отменить из-за неправильного применения уголовного закона.

 

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Николаевской области установила, что рассмотрение уголовного производства при наличии неконкретности предъявленного обвинения нарушает гарантированные законом процессуальные права обвиняемого, в том числе и право на защиту, а принятое судебное решение при таких обстоятельствах должно быть признано незаконным в «связи с существенным нарушением требований уголовного процессуального закона».

 

Апелляционные жалобы защитника в интересах обвиняемого Б. и прокурора в данном уголовном производстве удовлетворены частично. Приговор Ленинского районного суда г. Николаева от 14 июня 2016 отменен. Назначено новое судебное рассмотрение указанного уголовного производства в суде первой инстанции в ином составе суда.

 

Постановление вступило в законную силу с момента его провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

 

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[06.12 13:42]  
Украинские знаменитости выступили на российской «Песне года». ФОТО

[06.12 13:41]  
И смех, и грех: в России непьющего человека года наградили водкой

[06.12 13:41]  
Белый медведь застрял головой в костях кита. ФОТО

[06.12 13:01]  
Эти забавные животные тоже обожают Новый год. ФОТО

[06.12 13:00]  
Джоли и Питт пришли к соглашению

[06.12 13:00]  
Герои великой отечественной войны в цвете. ФОТО

[06.12 12:22]  
Смейтесь на здоровье: очередная порция веселых демотиваторов. ФОТО

[06.12 12:21]  
Чёрно-белые пейзажи Словении. ФОТО

[06.12 12:20]  
Леди Гагу не узнают собственные фанаты. ФОТО