Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Власти Николаева могут «прославиться» дискриминацией религиозной общины



Сегодня, 26 августа, в ходе заседания исполкома Николаевского горсовета обсуждался достаточно деликатный вопрос, касающийся религиозных общин. Дело в том, что евангельские христиане церкви «Любовь Христова» обратились к местным властям с просьбой проведения еженедельных молитв на площади Соборной.

Однако, в ходе обсуждения стало понятно, что вышеуказанный вопрос требует детального рассмотрения, которое в итоге переросло в бурную дискуссию.

В частности, в уже подготовленном проекте значился отказ пастору в разрешении проведения «коллективных молитв за мир, Украину, покой в городе и терпимость» раз в неделю в период с 13:30 до 14:30. Вместо этого представителям церкви было предложено проведение запланированных мероприятий на стадионах «Юность» или «Молодежный» при условии их согласования с руководством данных спортобъектов.

Данное решение не устроило присутствующих представителей церкви, которые взывали к членам исполкома быть благоразумными.

Так, пастор из Донецка Александр Хомченко, который третий год проживает в Николаеве, рассказал, что для поддержания мира в городе необходимы коллективные молитвы:

- Я не могу понять, почему здесь, когда время теплое, вас все устраивает. Вы поймите, так будет не всегда. История нам дана для того, чтобы мы ее не повторяли. Я не хочу, чтобы здесь повторилось тоже самое, что и в Донецке. Если нет любви Христовой, то вместо света придет тьма.

В ответ начальник управления чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя отметил, что никто из присутствующих не выступает против подобных сборов, именно поэтому конфессии были предложены другие места для проведения молитв. Что же касается центральной площади города, то на выходных она зачастую используется для проведения других общественных мероприятий.

Однако координатор межконфессионального общения отметил важность площади Соборной, поскольку именно на ней действуют определенные духовные законы: «Это место сосредоточие не только светской, но и духовной власти». А молиться на Соборной евангельские христиане намерены ровно до тех пор, пока идет война на Востоке страны, чтобы служить духовным щитом города. Акцентировал пастор внимание и на том факте, что в желании проводить религиозные мероприятия на главной площади Николаева ни в коем случае не стоит какая-либо политическая или узкоконфессиональная цель.

На это начальник городского управления юстиции Игорь Цуканов ответил, что в городе существует множество конфессий и выделение площади одной из них было бы неправильно. По его словам, решением этого вопроса могло бы стать поводом для проведения общественных слушаний.

Речь Игоря Цуканова задела и без того эмоционального депутата Елену Киселеву, считающую решение о запрете молитв на главной площади «уникальным»:

- Мы самый уникальный город, в котором действует единственное решение, запрещающее здесь проводить религиозные мероприятия. Уникальность решения заключается в том, что на площади Соборной можно проводить все, что угодно - от колдовского шабаша до гей-парада, кроме религиозных мероприятий в нарушение норм Конституции. Поэтому это дискриминация одной группы людей по определенному признаку.

После продолжительной дискуссии было решено расширить перечень возможных мест для проведения молитв площадью возле Николаевской ОГА вместо площади Соборной. Однако данное решение так и не было проголосовано, поскольку против выступил один из «старейшин» исполкома — Юрий Андриенко.

В результате мэр города Александр Сенкевич попросил доработать данный проект решения.

Поделиться:
 


ффф
 2016.08.26 14:53 [UA]
завтра сектанты запросят в школе молиться что б детишек наших приручить и я так понимаю что сказать нет нельзя бо воны из донецка и моляться за мир а под прикрытием людей на деньги разводят 15% от зарплаты.

Натали
 2016.08.26 14:57 [UA]
Дожились. Сектанты-евангелисты псалмы свои петь будут на главной площади. Они себе церковь отгрохали, пусть там и поют. Или там уже дань не с кого собирать.

Надежда
 2016.08.26 14:57 [UA]
спросите у горожан. лично я против

***
 2016.08.26 15:10 [UA]
И я против. У нас и так базар, а не город и все всем везде можно. Если уж и молитву из церкви на Советскую вынести, то это балаган, а не молитва. Спекулируют на войне! Их на Советской Бог лучше услышит, что ли? Правильная у них логика - всякие Брячины, фитнес-клубы, парикмахерские делают себе рекламу выездными акциями на Советской, а сектанты чем хуже? Им тоже и деньги нужны, и прихожане новые, и пиар. Не разрешайте, ни в коем случае!!! Молитва должна быть в сердце, а не через рупор на площади!!! Если донецкий пастор делает вид , что он этого не понимает, то он так же далек от веры ( не от религии), как наш город от культуры. Секте нужен пиар, а не прекращение войны - это мое субъективное мнение.

***
 2016.08.26 15:17 [UA]
И, кстати,  название статьи провокационное - под стать какому-нибудь говенному ток-шоу. Я, как горожанин, поддержу такую дискриминацию. А навязывание своих религиозных убеждений всем - это не дискриминация горожан? Кто захочет - придет к ним сам!

Фагот
 2016.08.26 15:23 [UA]
Мутные они какие-то...
> *** (2016.08.26 15:10 [UA])
Плюсую.

***
 2016.08.26 15:33 [UA]
Измените название статьи на " Секта "Любовь Христова"требует бесплатной аренды места под свои службы на Советской по воскресеньям". Будьте честными. Или Новостям-Н проплатили освещение данной мега-новости именно в таком контексте?

Саныч
 2016.08.26 15:38 [UA]
Штунду геть!!!!
Сенкевич гони их нах!

Знайка
 2016.08.26 15:41 [HK]
Сектанты проклятые

Лиза
 2016.08.26 16:07 [US]
Два года отбивалась от навязчивости этих пастырей. Закончилось тем, что пригрозила пожаловаться в полицию и повесила табличку с предупреждением о том, что на территории частной собственности пропаганда религиозной литературы  не приветствуется и полиция будет вызвана немедленно. 
А вообще- это достаточно хороший бизнес. Ведь по закону общины, каждый прихожанин этой церкви должен внести свою лепту-десятину, 10% от своих доходов. С пенсионеров много не поимеешь, вот и ищут способы народ оболванить и затащить к себе.

прохожий
 2016.08.26 16:22 [UA]
Я тоже против. Лучше пусть кришнаиты пляшут. У них печенье есть, я, правда, чета очкую его пробовать :D

Аватар
 2016.08.26 16:50 [UA]
Ну, так назвали площадь Соборной, вот теперь пусть думают кому давать, а кому не давать собираться.
А осталась бы она Советской, тогда на ней советоваться можно было, "у крайній потребі радитись".
А так не обессудьте: Собираться, собираться и еще раз собираться!

Внимание!
 2016.08.26 17:06 [UA]
Там ГДЕ ХРИСТОС - мир и согласие! Там где дьявол - разделение и разногласие! Уважаемый пастор, кому ты служишь, внося в жителей Николаева , раздор, споры и разногласия? БОГУ ПОКЛОНЯЮТСЯ НЕ В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ, А В ДУХЕ И ИСТИНЕ!( Этому нас учит Сам Господь Наш Иисус Христос.)

историк
 2016.08.26 17:54 [UA]
Я тоже против. Вынесите на общественное слушание.

николаевец
 2016.08.26 21:02 [UA]
Эти сектанты разные достали уже!!! Проходу людям не дают. А эти, из Любви Христовой, всех переплюнули: Советскую - центральную площадь города им подавай! А не облезите устраивать публичные молебны? Какая из религий это делает? И зачем? Кому это надо наблюдать этот шабаш? Молитесь у себя и не вылазте. Сектанты, Вы хотите нарушить права николаевцев на отдых. Советская - любимое место отдыха николаевцев и чего мы должны терпеть эту их прихоть?

СПРАВЕДЛИВЫЙ
 2016.08.26 22:22 [DE]
Какая нахрен дискриминация?! Есть у них мольебельный дом, пускай там молятся хоть лбы поразбивают, а на общее обозрение это ихнее блядство выставлять ни к чему.

АБВ
 2016.08.26 23:29 [UA]
Ну если так, то каждой концессии по участку на площади и пусть приходят ВСЕ вместе и молятся. А то что только одной разрешать. Сколько конфессий столько и участков. Так будет справедливо! Интересно только посмотреть будет.

Пастор
 2016.08.27 09:41 [UA]
из Донецка,хреново молился у себя дома.

Ляля
 2016.08.27 11:35 [UA]
Поддерживаю отказ!!! Для молитвы есть храмы и молитвенные дома. А эти публичные мессы уже пропаганда. Тем более все эти новые церкви - не духовные сообщества, а чистой воды коммерция. Или тогда озвучите цену за аренду площади, может кто захочет ее под вечеринку снять.
И никакая это не дискриминация. Журналист ты хоть знаешь что это такое?

Димон ( )
 2016.08.27 11:59 [UA]
Лиза не путайте иеговых, которые пристают к людям на улицах с брошурками и настырно по домам ходят, с пятидесятниками (к коим на сколько мне известно принадлежит любовь христова). Иеговы по сути и не христиане даже так как они Христа спасителем не считают, в отличии от всего христианского мира, а почитают его просто за пророка (в общем как и мусульмане). А на счет публичных молитв трудно сказать, публично они наверное хотят проводить так как, многие люди из-за этих иеговых в церкоьв нос сунуть боятся если там куполов нет. И вопрос... почему пед...ам разрешают проводить парады, а молиться людям нет... Хотя всему свое место и время, тк. если все захотят, то это точно может превратиться в балаган...

Саня
 2016.08.27 12:12 [UA]
Ляля не говори мне про комерцию... Хотел купленную машину посвятить... Подьехал в православную церковь как все правоверные, а меня спрашивают у тебя обьем движка какой??? а зачем вам спрашиваю, а от этого цена зависит... Деда покойного отпевали так поп в сопровождении бабушек, которые тебе счет выставляют за каждое телодвижение попа, начиная от того чтоб он зад поднял и заканчивая маханием кадилом... Где такое в библии есть??? Все гребут ... и те и эти

Павел
 2016.08.27 19:05 [UA]
> Димон (2016.08.27 11:59 [UA])
Не знаю откуда вы, Димон, информацию о Свидетелях Иеговы берете. Я - Свидетель Иеговы. Иисуса Христа я считаю Спасителем. И этого мнения придерживаются более 8 млн. моих собратьев по вере во всем мире. Ведь об этом ясно записано в Библии, которая является высшим авторитетом для Свидетелей Иеговы. Просто не нужно основывать выводы на слухах и пропаганде.

Власти Николаева могут «прославиться» дискриминацией религиозной общины

5122
Read Reviews (22)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[29.06 11:41]  
Голубой Марлин: грандиозный корабль. ФОТО

[29.06 11:23]  
Лайма Вайкуле обеспокоила состоянием своего здоровья

[29.06 11:20]  
Забавная выдра взорвала сеть трюком с полотенцем. Видео

[29.06 11:02]  
Молодая девушка с кожей старухи строит карьеру модели. ФОТО

[29.06 10:42]  
Кот, который прячется в комод рассмешил Сеть. Видео

[29.06 10:39]  
Деми Мур выбрала наряд со смелым декольте. ФОТО

[29.06 10:31]  
Ученые назвали еще один негативный эффект от алкоголя

[29.06 10:20]  
Волшебный песчаный мир Диснея 2017 в Бельгии. ФОТО

[29.06 10:04]  
"Одесская романтика": свежая подборка забавных анекдотов