Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Власти Николаева могут «прославиться» дискриминацией религиозной общины



Сегодня, 26 августа, в ходе заседания исполкома Николаевского горсовета обсуждался достаточно деликатный вопрос, касающийся религиозных общин. Дело в том, что евангельские христиане церкви «Любовь Христова» обратились к местным властям с просьбой проведения еженедельных молитв на площади Соборной.

Однако, в ходе обсуждения стало понятно, что вышеуказанный вопрос требует детального рассмотрения, которое в итоге переросло в бурную дискуссию.

В частности, в уже подготовленном проекте значился отказ пастору в разрешении проведения «коллективных молитв за мир, Украину, покой в городе и терпимость» раз в неделю в период с 13:30 до 14:30. Вместо этого представителям церкви было предложено проведение запланированных мероприятий на стадионах «Юность» или «Молодежный» при условии их согласования с руководством данных спортобъектов.

Данное решение не устроило присутствующих представителей церкви, которые взывали к членам исполкома быть благоразумными.

Так, пастор из Донецка Александр Хомченко, который третий год проживает в Николаеве, рассказал, что для поддержания мира в городе необходимы коллективные молитвы:

- Я не могу понять, почему здесь, когда время теплое, вас все устраивает. Вы поймите, так будет не всегда. История нам дана для того, чтобы мы ее не повторяли. Я не хочу, чтобы здесь повторилось тоже самое, что и в Донецке. Если нет любви Христовой, то вместо света придет тьма.

В ответ начальник управления чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя отметил, что никто из присутствующих не выступает против подобных сборов, именно поэтому конфессии были предложены другие места для проведения молитв. Что же касается центральной площади города, то на выходных она зачастую используется для проведения других общественных мероприятий.

Однако координатор межконфессионального общения отметил важность площади Соборной, поскольку именно на ней действуют определенные духовные законы: «Это место сосредоточие не только светской, но и духовной власти». А молиться на Соборной евангельские христиане намерены ровно до тех пор, пока идет война на Востоке страны, чтобы служить духовным щитом города. Акцентировал пастор внимание и на том факте, что в желании проводить религиозные мероприятия на главной площади Николаева ни в коем случае не стоит какая-либо политическая или узкоконфессиональная цель.

На это начальник городского управления юстиции Игорь Цуканов ответил, что в городе существует множество конфессий и выделение площади одной из них было бы неправильно. По его словам, решением этого вопроса могло бы стать поводом для проведения общественных слушаний.

Речь Игоря Цуканова задела и без того эмоционального депутата Елену Киселеву, считающую решение о запрете молитв на главной площади «уникальным»:

- Мы самый уникальный город, в котором действует единственное решение, запрещающее здесь проводить религиозные мероприятия. Уникальность решения заключается в том, что на площади Соборной можно проводить все, что угодно - от колдовского шабаша до гей-парада, кроме религиозных мероприятий в нарушение норм Конституции. Поэтому это дискриминация одной группы людей по определенному признаку.

После продолжительной дискуссии было решено расширить перечень возможных мест для проведения молитв площадью возле Николаевской ОГА вместо площади Соборной. Однако данное решение так и не было проголосовано, поскольку против выступил один из «старейшин» исполкома — Юрий Андриенко.

В результате мэр города Александр Сенкевич попросил доработать данный проект решения.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (26)


 
[05.12 20:41]  
Трогательная дружба мальчика и собаки покорила Сеть. ФОТО

[05.12 20:22]  
Загородный домик для жизни на природе. ФОТО

[05.12 20:21]  
Даша Малахова снова вышла замуж. ФОТО

[05.12 20:00]  
"Сдался в плен коррупции": свежая порция политических анекдотов

[05.12 19:40]  
20 красивых печений от искусных кулинаров. ФОТО

[05.12 19:39]  
Дочь Алека Болдуина снялась в откровенной фотосессии

[05.12 19:20]  
Улыбка до ушей: свежая порция "убойных" анекдотов

[05.12 19:00]  
Жизнь животных на фотографиях. ФОТО

[05.12 19:00]  
Бекхэмы продают свой шикарный особняк. ФОТО