Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Парламент Франции продлил режим чрезвычайного положения на полгода



По завершении трехдневного траура после теракта в Ницце депутаты Национального собрания Франции в ночь на среду, 20 июля, проголосовали за первую статью законопроекта о продлении режима чрезвычайного положения на полгода.

 

Правительство Мануэля Вальса внесло законопроект о продлении режима чрезвычайного положения на три месяца, но депутаты высказались за увеличение этого срока вдвое.

 

Чрезвычайное положение во Франции было объявлено в ноябре, после терактов в Париже, срок действия истекал 26 июля. 14 июля президент Франции объявил, что режим ЧП продлен не будет. 15 июля, после ночного теракта в Ницце, Олланд заявил, что в стране еще на три месяца вводится режим чрезвычайного положения. Правительство подготовило соответствующий законопроект. Но парламент принял более жесткое решение.

 

Поздно вечером в четверг, 14 июля, на Английской набережной в Ницце был совершен теракт: во время фейерверка в честь Дня взятия Бастилии грузовой автомобиль на высокой скорости врезался в толпу людей. В праздничный вечер Английская набережная была закрыта для движения транспорта. Грузовик выехал на набережную со стороны Детского госпиталя, напротив ресторана Le Bambou Plage, и начал давить людей. Больше всего людей погибло около ресторана Voilier Plage, где стояла толпа. В районе отелей West End и Westminster грузовик выехал на пешеходную зону и продолжил давить людей. В общей сложности, в течение нескольких минут грузовик проехал около двух километров (до Casino Du Palais), пока его водитель не был застрелен сотрудниками правоохранительных органов. В машине были обнаружены оружие и боеприпасы, сообщил журналистам прокурор Ниццы Жан-Мишель Претре.

 

По данным министерства внутренних дел Франции, жертвами теракта стали не менее 84 человек, в их числе 10 детей. Ранения получили около 200 человек, 20 из них находятся в критическом состоянии. Среди пострадавших 54 несовершеннолетних. Помимо граждан Франции, погибли граждане США, России, Украины, Туниса, Швейцарии, Алжира, Армении, Бельгии, Германии, Казахстана, Марокко, Польши и Великобритании. Среди жертв теракта есть немало мусульман.

 

Опубликован неполный список погибших.

 

 

Теракт совершил 31-летний Мухаммад Лахуайэдж Бухлель – выходец из Туниса, проживавший на севере Ниццы. Бухлель был профессиональным шофером. Он несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов за различные нарушения, но не был замечен в связях с исламскими или иными радикальными организациями. За несколько дней до теракта Мухаммад Бухлель арендовал 25-тонный грузовик.

 

Террорист успел выстелить из пистолета, прежде чем был убит полицейскими. По кабине грузовика было выпущено не менее 30 пуль.

 

Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство".

 

Режим ЧП во Франции

 

В соответствии с французским законодательством, режим чрезвычайного положения в стране может вводиться в случае реальных угроз национальной и общественной безопасности.

 

Режим ЧП утверждается декретом совета министров.

 

На период действия режима ЧП власти Франции наделяются особыми полномочиями:

 

1) могут вводиться ограничения на движение людей и транспорта,

 

2) могут устанавливаться зоны с особым регламентом пребывания (например, с введением "комендантского часа"),

 

3) могут вводиться ограничение на нахождение в том или ином месте для конкретных лиц,

 

4) власти получают право запрещать проводить культурные и общественные мероприятия, предполагающие скопление большого числа граждан,

 

5) могут вводиться ограничения на торговлю алкоголем,

 

6) может производиться изъятие оружия у населения (даже если у гражданина есть соответствующая лицензия),

 

7) правоохранительные органы получают разрешение на проведение обысков в любых помещениях круглосуточно,

 

8) правоохранительные органы получают право задерживать подозрительных людей без юридических формальностей,

 

9) на этот период ужесточается цензура, вводится госконтроль над публикациями в СМИ, теле- и радиовещанием,

 

10) законом предусмотрено наказание за нарушение режима ЧП в виде штрафов или административного ареста срока до двух месяцев,

 

11) правила режима ЧП распространяются не только на граждан Франции, но также на всех иностранцев, находящихся на французской территории.

 

newsru.co.il

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО