Очередной кредит от МВФ: что обещает Украина взамен $1,7 млрд

22.06.2016 в 09:10

Украина почти согласовала с МВФ условия получения очередного кредита, заявил министр финансов Александр Данилюк. Это значит, что до конца июня все документы должны быть подписаны, считают эксперты. "Только в таком случае совет директоров Фонда успеет собраться в середине июля, чтобы одобрить для Киева выделение новой порции денег.

Причем это могут быть не $1,7 млрд, как говорилось ранее, а, скорее всего, только $1 млрд, поскольку Украине не удается выполнить все рекомендации МВФ", — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Если стороны успеют решить все вопросы, тогда деньги Украина сможет получить в лучшем случае в конце июля, а в худшем — в сентябре: "Их, скорее всего, направят в резервы НБУ". "Сегодня" разобралась, на каких условиях МВФ выделит новый транш, и удастся ли Украине получить в этом году все $1,7 млрд.

ТРЕБОВАНИЯ. Украина должна провести ряд реформ ради транша МВФ. "Это снижение дефицита бюджета, для чего, конечно же, нужно увеличивать доходы и урезать расходы. Поэтому в конце 2016-го планируется провести "нулевую декларацию", которая легализует неофициальные накопления украинцев в обмен на уплату ими дополнительных налогов, — говорит наш источник в ВР. — Кроме того, налоговики планируют начать в 2017—2018 гг. жестче контролировать доходы граждан в части зарплат в конвертах с помощью непрямого контроля расходов. Условно: купит человек дорогую вещь, и тогда у ГФС появится повод сравнить доходы и расходы гражданина (предельная сумма покупки еще обсуждается)".

Также, по словам источника "Сегодня", в Меморандуме МВФ упомянуты такие планы, как введение рынка земли, что позволит снять мораторий на продажу сельхозугодий, введение налога на добычу янтаря, дальнейшая приватизация госпредприятий, приближение системы единого налога к общей базе налогообложения, реформа таможни для повышения сборов и борьбы с контрабандой и т. д.: "Механизмы реализации части этих планов вообще непонятны. Потому что нет, к примеру, общего понимания, как легализовать добычу янтаря или создать нормальный рынок земли".

ЧАСТЯМИ. Исходя из вышеперечисленных рекомендаций МВФ, Украине придется немало потрудиться. А ведь еще не до конца выполнены предыдущие рекомендации Фонда, в частности касающиеся реализации пенсионной реформы. И это животрепещущий вопрос для украинцев. "Мы не планируем повышать пенсионный возраст", — успокоили "Сегодня" источники в социальном блоке Кабмина. Но именно поэтому Украина может получить этим летом не $1,7 млрд, а только $1 млрд. На оставшиеся $700 млн наша страна может рассчитывать не ранее осени, и то в случае принятия рекомендаций МВФ по реализации пенсионной реформы. Не исключено, что в итоге властям таки придется пойти на повышение пенсвозраста до 62—65 лет для мужчин (сейчас 60 лет), но единого мнения на этот счет в Кабмине нет.

Эксперты неоднозначно относятся к планам. "С одной стороны, получение денег позволит поддержать на плаву экономику, удержать гривню в текущем коридоре 25 грн/$, привлечь новые инвестиции. Но, с другой, многие реформы предполагаются за счет населения (рост тарифов и налогов), а значит, будут очень непопулярны в стране", — говорит экономист Иван Никитченко. Поэтому властям нужно срочно заняться увеличением субсидий, проведя по ним разъяснительную работу с людьми.

Комментарии (11)
NikoNews
22.06.2016 в 09:14 | UA

<удалено модератором>

Намыв
22.06.2016 в 09:15 | RU

То есть возможность самим харабатывать и не воровать даже не рассматривается? Попрошайничество как национальная идея и государственная доктрина. Причём вопрос возврата никого не колышит. Главное бобло "на халяву". За это можно и население подсократить...

кот
22.06.2016 в 09:30 | UA

<удалено модератором>

Судья Дредд
22.06.2016 в 09:57 | UA

<удалено модератором>

Николаевец
22.06.2016 в 10:08 | UA

ну и роль украине выбрали за все роки незаложности

Свидомит
22.06.2016 в 10:24 | TR

Укрогабон рулит!!!

Никуньюсу
22.06.2016 в 10:32 | UA

<удалено модератором>

Цыля Капительман
22.06.2016 в 11:03 | UA

Ради получения таких крох, из которых половину нужно вернуть назад МВФ в виде процентов за предыдущие кредиты, брать на себя внедрение драконовских реформ, уничтожающих всё,- верх безумия! И, прежде всего, продажа сельхозугодий! Все десять пунктов тайного соглашения с МВФ, подписанного Парашей, Гройсманом, Гонтаревой и министром финансов за спиной у народа и парламента,добивают Украину и её народ окончательно!!! Там прописаны - повышение пенсионного возраста, новые повышения тарифов на электроэнергию и газ,повышение цен цен на всё, запрет врачам и учителям досрочно уходить на пенсию и сокращение их числа,правительство обязуется отменить мораторий на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, отказаться от льгот для отечественного сельхозпроизводителя. Увеличивая долговую зависимость страны, сотрудничество с МВФ отнюдь не является стимулом экономического роста. Тариф на горячую воду на Украине вырастет с 1 июля почти вдвое - до 80 гривен (около $2) за кубометр в зависимости от региона страны. Кроме того с 1 июля на 75-90% повысится и плата за отопление.

АБВ
22.06.2016 в 11:59 | UA

<удалено модератором>

Елена
22.06.2016 в 15:43 | DE

Вот так наживается верхушка получая миллиардные кредиты, которые будут разворованы со скоростью звука! МБФ получит свои откаты, а расплачиваться за все это будут простые люди! Так скоро и налог на воздух будут брать! И вы говорите, что Янукович был тиран?!

Как стыдно...
22.06.2016 в 15:49 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив